Красноярский район

Славные страницы истории «Зари»


В 2018 году 35 лет отмечает сильнейшая хоккейная команда не только Красноярского района, но и области - «Заря», из поселка Коммунарский. В копилке этой команды множество наград разного достоинства, а ее игроки не раз отмечались федерацией хоккея Самарской области. О том, как происходило становление команды, читайте в этой публикации…

Коммунарские хоккеисты до 1983 года проводили свои тренировки на льду местных озер. В те годы «Заря» уже принимала участие в районных соревнованиях, но была аутсайдером в сравнении с более подготовленными хоккеистами Красного Яра, Новосемейкино, Мирного и Нового Буяна. Вся организация тренировочного процесса имела, скорее, стихийный, нежели регулярный характер. По-настоящему взялся за местный хоккей в 1983 году Александр Викторович Чиндин. Тогда Александр Викторович стал главным инициатором хоккейной секции и капитаном «Зари». За его заслуги спустя много лет в Коммунарском будут проводить районный хоккейный турнир на призы Александра Чиндина. Капитан «Зари» на тот момент заручился организаторской поддержкой секретаря комсомольской организации Бориса Петровича Денисова, с того момента ставшего бессменным тренером хоккейной команды. Именно с их совместной работы началась новая страница истории «Зари».

Одного желания тренироваться было не достаточно. Пожалуй, не хватало значимого атрибута любой дружины, в том числе и хоккейной - «крепости», то есть своей площадки для тренировок. Каждый из членов команды трудился в совхозе или же на различных предприятиях – люди были работящими, поэтому кроме клюшки в руках умели держать кто молоток, а кто и трактор водил. Именно с совместного строительства первой хоккейной коробки начался путь к будущим наградам.

На вопрос помните ли вы первую победу «Зари», Борис Петрович Денисов вспомнил следующее: «Для нас равносильно победе стала «ничья» с командой из Новосемейкино. Эта игра вдохновила и раззадорила игроков на дальнейшие успехи». А закрепили это маленькое, но в тоже время большое достижение переносом и постройкой новой площадки. «Прежняя площадка находилась в низине, из-за чего весной ее затапливало талой водой, а так и борта начали гнить», - пояснил тренер «Зари». Буквально силами всего села был выстроен новый форпост коммунарских хоккеистов, который более 30-ти лет являлся свидетелем побед не одного поколения «Зари».




С 2000 года появилось очень перспективная сильная молодежь, тогда «Заря» из года в год как минимум была в призах районных соревнований, не менее часто и победителем.

Пик наиболее значимых результатов коммунарских мастеров клюшки пришелся на период 2013 – 2016 годов. Так хоккеисты «Зари» многократные победители областных турниров по хоккею «Надежда» и «Золотая шайба» (2013 – 2015 гг.), победители Межрегионального турнира посвященного Дню народного единства (2015 г.), победители Межрегионального турнира по хоккею в республике Татарстан (2016 г.). Двенадцати игрокам хоккейной команды «Заря» присвоен третий взрослый спортивный разряд. Воспитанник Бориса Петровича Денисова, нападающий Алексей Прощаев в течение трех лет был настоящей грозой для оппонентов в связи с чем в 2014, 2015 и 2016 гг., был лучшим игроком региона по хоккею, а защитник Александр Говердовский дважды, в 2014 и 2015 гг., признавался лучшим хоккейным защитником области. Еще один именитый игрок «Зари» Максим Романов благодаря своим успехам и трудолюбию попал в сборную Самарской области по хоккею. В ее составе Максим в качестве нападающего принял участие во всероссийском турнире среди сельских команд «Золотая шайба» в 2017 году. Тогда команда «Марат», за которую играл коммунарский хоккеист, заняла 6 место среди более 20 команд.



Стоит сказать еще об одной вехе в истории коммунарского хоккея. Даже, скорее, областного хоккея – появление женской команды. Именно команда «Заря» стала пионером женского хоккея в регионе. «Местные девчонки часто бывали на тренировках по хоккею, по крайней мере, все умели хорошо кататься на коньках. Когда в области заговорили о создании женских хоккейных команд работники от спорта и образования района тут же вспомнили про «Зарю», - рассказывает Борис Петрович. – Поначалу, приходилось ездить в область играть только с командами мальчиков младшего возраста, так как попросту не было женских команд. Затем собрали женскую команду в Новом Буяне и соревновательный процесс пошел более активно».

Появившись, в декабре 2014 года уже в 2015 коммунарские девчонки стали победителем матчевой встречи женских ледовых дружин организованной федерацией хоккея Самарской области. В том же году девичья «Заря» выиграла областной турнир, посвященный Международному женскому дню. В 2016 году заняла четвертое место в первенстве Приволжского федерального округа и третье место в Межрегиональном хоккейном турнире в республике Татарстан.

После ряда громких побед Коммунарский приобрёл статус столицы хоккея Красноярского района. Борис Петрович отмечает, что никакого особого секрета в подготовке или тренировочном процессе нет, «есть традиция играть в хоккей в Коммунарском». Это подтверждается следующими цифрами: около 80% коммунарских ребят проходят через хоккейную секцию. Главное наставление Бориса Петровича перед игрой: «Не лезть в драку. Драка много отнимает сил и результата не дает. Играть надо не в грубый, но жесткий хоккей». По мнению тренера «Зари», большую роль играет индивидуальный подход к каждому игроку, в особенности в женских командах.

Хоккейный сезон 2018-2019 для «Зари» стартует на новой площадке, построенной в рамках федерального проекта «Устойчивое развитие сельских территорий». Будем надеяться, что она станет началом нового витка побед хоккейной команды.

Василий КАЗИЦЫН.
Фото из архива
хоккейной команды «Заря».
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.