Красноярский район

КРАСНОЯРСКАЯ ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ ВОДИТЕЛЕЙ МОТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ НА СТРОГОЕ И НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

С приходом весны наступил мотосезон любителей мототранспорта. Вызывает опасение тот факт, что на дорогу выезжают несовершеннолетние велосипедисты и водители мопедов, скутеров и мотоциклов. Число водителей и пассажиров мототранспорта, пострадавших в ДТП, в том числе несовершеннолетних, растет ежедневно. Часто участниками данных ДТП становятся дети.


Следует напомнить родителям, что скутер, как и любой мото, вело транспорт - это источник повышенной опасности, в связи с чем, необходимо использовать мотошлемы, которые защищают мопедиста, либо велосипедиста в случае аварии или падения.
С ноября 2014 года на территории Российской Федерации вступили в действия поправки в Правила дорожного движения. Теперь для управления всеми мототранспортными средствами необходимо иметь водительское удостоверение соответствующей категории:
1) категория «М» - мопеды, скутеры, мотороллеры, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб.см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет;
2) категория «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб.см. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет;
3) категория «А» - мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 18 лет.
Уважаемые родители! Госавтоинспекция обращает ваше внимание, что если ваш ребёнок не проходил обучение в автошколе и уж тем более не имеет водительского удостоверения - ни о каких поездках не может быть и речи. В случае, если подросток прошёл обучение в автошколе и получил водительское удостоверение на право управлять мототранспортным средством, то также необходимо помнить о безопасности, и особое внимание при управлении двухколесным транспортным средством нужно уделять защитной экипировке: шлем, наколенники и налокотники и т.д. По статистике при использовании полной экипировки риск получения тяжелых травм снижается на 50%.
В этой связи Госавтоинспекция Красноярского района в минувшие выходные провела рейд по выявлению нарушений Правил дорожного движения водителями мототранспорта. По итогам рейда водители мотоциклов и скутеров привлечены к административной ответственности, а некоторый двухколесный транспорт задержан и помещен на сцециальзированную стоянку. В их числе оказался и 14 летний водитель скутера не имеющий права управления. Профилактические мероприятия такого характера будут проводиться Госавтоинспекцией на постоянной основе.
Помните, что управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом — не моложе 16 лет.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.