- Россия всегда славилась своими бескрайними полями, медом и хлебом. Но мед – для чая, а хлеб – для жизни, - с таких слов началась презентация фильма писателя, кинорежиссёра и этнографа Евгения Александровича Бажанова, которую он провел для посетителей Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. На протяжении веков хлеб являлся и является основой пищи. Сколько мифов и легенд ходит вокруг этого жизнеутверждающего понятия? Как развивалась крестьянская технология производства хлеба? Чем хлеб является для нас в настоящие дни? Об этом и шел увлекательный разговор, подкрепленный кадрами как исторической хроники, так и дней нынешних. Евгению Александровичу, который обладает уникальными энциклопедическими познаниями в области этнографии, было что рассказать собравшимся. Он действительный Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член «Союза профессиональных литераторов», кавалер Почетного знака Думы городского округа Самара «За заслуги перед городским сообществом». Автор 12 книг, 40 документальных фильмов, сотен статей в российских и зарубежных изданиях и просто интереснейший собеседник! По мнению участников встречи, было очень важно почувствовать сопричастность к истории, так как частично фильм был отснят на нашей красноярской земле с участием жителей Красноярского района! Но кроме «теории» в этот день была и «практика». Гость мероприятия - искусный пекарь из села Сенькино Шенталинского района Эдуард Вилков презентовал свой неповторимый хлеб, испеченный по старославянским рецептам без добавления таких привычных нам добавок, как дрожжи и всевозможные разрыхлители. Этот хлеб, действительно, имеет неповторимый вкус. А самого мастера в округе именуют по названию села – «Сенька-пекарь»! Вообще, превращение зерна в муку для наших предков было особым обрядом. И неслучайно, мельницы были овеяны каким-то особым ореолом. Об этом рассказал потомок мельника, а ныне директор историко-этнографического музея каменных изваяний россо-ариев Сергей Кульков, в коллекции которого находятся уникальные жернова. Мероприятие носило познавательный характер, где люди делились своими умениями. Так, Евгений Морозов из Старого Буяна представил «дары природы» в виде различных смесей из ягод и меда. Виктор ШЕВЦОВ. Фото автора. Демонстрация одной из главных традиций – преломление хлеба: в ней участвовали Алевтина Решетникова, Евгений Бажанов, Эдуард Вилков и Сергей Кульков.
В Белозерской школе побывал интересный гость, наш земляк протоиерей Николай Агафонов. Живет он в...
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Написать свой комментарий:
Информация
Сообщаем Вам:
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.