Красноярский район

«Ода русскому хлебу»

- Россия всегда славилась своими бескрайними полями, медом и хлебом. Но мед – для чая, а хлеб – для жизни, - с таких слов началась презентация фильма писателя, кинорежиссёра и этнографа Евгения Александровича Бажанова, которую он провел для посетителей Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. На протяжении веков хлеб являлся и является основой пищи. Сколько мифов и легенд ходит вокруг этого жизнеутверждающего понятия? Как развивалась крестьянская технология производства хлеба? Чем хлеб является для нас в настоящие дни? Об этом и шел увлекательный разговор, подкрепленный кадрами как исторической хроники, так и дней нынешних.
Евгению Александровичу, который обладает уникальными энциклопедическими познаниями в области этнографии, было что рассказать собравшимся. Он действительный Член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член «Союза профессиональных литераторов», кавалер Почетного знака Думы городского округа Самара «За заслуги перед городским сообществом». Автор 12 книг, 40 документальных фильмов, сотен статей в российских и зарубежных изданиях и просто интереснейший собеседник!
По мнению участников встречи, было очень важно почувствовать сопричастность к истории, так как частично фильм был отснят на нашей красноярской земле с участием жителей Красноярского района!
Но кроме «теории» в этот день была и «практика». Гость мероприятия - искусный пекарь из села Сенькино Шенталинского района Эдуард Вилков презентовал свой неповторимый хлеб, испеченный по старославянским рецептам без добавления таких привычных нам добавок, как дрожжи и всевозможные разрыхлители. Этот хлеб, действительно, имеет неповторимый вкус. А самого мастера в округе именуют по названию села – «Сенька-пекарь»!
Вообще, превращение зерна в муку для наших предков было особым обрядом. И неслучайно, мельницы были овеяны каким-то особым ореолом. Об этом рассказал потомок мельника, а ныне директор историко-этнографического музея каменных изваяний россо-ариев Сергей Кульков, в коллекции которого находятся уникальные жернова.
Мероприятие носило познавательный характер, где люди делились своими умениями. Так, Евгений Морозов из Старого Буяна представил «дары природы» в виде различных смесей из ягод и меда.
Виктор ШЕВЦОВ. Фото автора.
Демонстрация одной из главных традиций – преломление хлеба: в ней участвовали Алевтина Решетникова, Евгений Бажанов, Эдуард Вилков и Сергей Кульков.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.