Красноярский район

Сохраним имена героев

Всё дальше вглубь уходят события Великой Отечественной войны. Но живут в нашей памяти имена тех, кто грудью защищал свободу и независимость Родины от фашистского нашествия. Это имена героев, которые ценой собственной жизни подарили нам мирное небо над головой. Одним из таких героев является Борис Гаврилович Якушев.

Родился Борис Гаврилович в селе Большая Каменка в 1923 году. В 1942 году был направлен сначала на фронт, затем в Киевское училище самоходной артиллерии. В 1943 году лейтенанта Якушева направили в 3-ю гвардейскую танковую армию, командиром самоходной артиллерийской установки 1894-го самоходного артиллерийского полка, 7- го гвардейского танкового корпуса.
В бою за расширение плацдарма на правом берегу Днепра 12 и 13 октября 1943 года, действуя в боевых порядках бригады под сильным артиллерийским и миномётным огнём, уничтожал огневые точки и живую силу противника, прокладывая дорогу танкам и пехоте. Искусно маневрируя на пересечённой местности на поле боя, экипаж орудия Якушева выполнил боевую задачу, своевременно достиг 21 октября деревни Весёлая Дубрава Киевской области. За день боя 21 октября 1943 года орудием лейтенанта Якушева были уничтожены четыре автомашины с пехотой и одна автомашина с боеприпасами, три пулемётных гнезда, два полевых орудия, до сорока солдат и офицеров противника, а затем тяжёлую самоходную артиллерийскую установку «Фердинанд». Осколками вражеской мины лейтенант Якушев был ранен, но продолжал командовать орудием, и только после повторного тяжёлого ранения глаз, потеряв сознание, был эвакуирован с поля боя. 28 ноября 1943 года Борис скончался. За героизм и мужество, проявленные в боях при удержании Бук ринского плацдарма, 17 ноября 1943 года Якушеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.