Красноярский район

Память возвращает к огненным годам…

Великая Отечественная война оставила в судьбе ныне жителя села Красный Яр, ветерана пограничных войск, подполковника Леонида Устиновича Миско особый след. Ему совсем еще малолетнему ребенку запомнился ужас бомбежек первых дней страшной войны и трепетные руки матери Ольги Николаевны, которая особенно заботилась о младшем сыне. У Устина Ильича и Ольги Николаевны Миско, жителей Слонимского района Барановичской (сейчас Брестской) области было трое детей. Война накрыла их местность в первые же дни войны Спастись семье удалось только в партизанском отряде, в необъятных белорусских лесах, откуда партизаны делали свои дерзкие вылазки на подрыв железных дорог, на защиту местного населения, на борьбу с карателями. Партизанская война шла почти три года Устина Ильича, которому на момент начала войны было чуть более 30 лет, товарищи по отряду ценили за смелость и задорный характер, за умение обращаться с оружием.
В 1944 году пришло долгожданное освобождение Белоруссии. Маленький Леня навсегда запомнил блеск солдатских звездочек: его отец смени красную полоску на партизанской шапке на звездочку красноармейца-пулеметчика…
Ольга Николаевна с детьми осталась теперь уже в тыловой Белоруссии. Казалось бы, что можно вздохнуть с облегчением. Но годы, проведенные в землянке и постоянных заботах, подломили здоровье женщины. Она умерла. Детей определили в детский дом.
О смерти отца, Устина Ильича, сын узнал уже в очень зрелом возрасте, из документов архива министерства обороны. А в то время похоронки в детские дома не приходили. Не положено! А ведь сложил свою героическую голову пулеметчик Устин Миско совсем незадолго до окончания Великой Отечественной войны – 7 апреля 1945 года.
И все же годы лишений не смогли сломать дух юного партизана. Служение Родине стало смыслом жизни не только для самого Леонида Устиновича, но и для его семьи.
О послевоенной жизни Миско говорит так: «Мне самому, честно говоря, очень повезло с командирами и начальниками, все хорошие начинания они поддерживали и во всем помогали, а еще мне повезло с женой, Фаиной Ивановной…» Леонид Устинович стал кадровым военным. Общевойсковые петлицы молодому лейтенанту в 1965 году пришлось сменить на «изумрудный цвет» погранвойск. Было сложнейшее время на советско-китайской границе, и стране потребовались такие преданные делу и Родине офицеры, как Миско.
Надо отметить, что Леонид Устинович необычный офицер. Редко кому удавалось прослужить в одном отдаленном горном подразделении несколько десятков лет. Вся офицерская карьера для Миско – это Панфиловский пограничный отряд - застава Хоргос - на участке советско-китайской границы в Казахстане, которую он строил с первого колышка в 1967 году и сдал как образцовую в 1988-ом! За это время звездочки лейтенанта превратились в звезды подполковника!
Если кто-то измеряет свои достижения медалями и званиями, то у нашего героя есть одно важнейшее отличие: за много лет несения боевой службы на границе он не потерял ни одного солдата. Все они вернулись к своим матерям в полном здравии. Но не надо думать, что служба у нашего героя была безоблачной. На груди у него, среди многочисленных наград одна из них гласит: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
В 1980 - 1981 годах майор Миско выполнял особые задачи, являясь начальником мотоманевренной группы, базировавшейся в окрестностях четвёртого по величине города Афганистана Мазари-Шариф в провинции Балх. Командировка на войну - это отдельная история в биографии Леонида Устиновича Миско. Прошел он это испытание достойно! Беспокойный и заботливый характер Л.У. Миско проявился и на «гражданке»: он стал одним из инициаторов создания как общественной организации ветеранов пограничников Красноярского района, так и мемориального места в райцентре, к которому в день пограничных войск можно возложить цветы.
Виктор ШЕВЦОВ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.