Красноярский район

Свидетели блокады Ленинграда

27 января - радостная и одновременно скорбная дата в истории нашего народа. В этот день в 1944 году город-герой Ленинград (ныне Санкт-Петербург) был полностью освобождён от фашистской блокады. Битва за второй по значению и численности населения город Советского Союза считается самой кровопролитной в истории войны.
После начала блокады в сентябре 1941 года в городе очень быстро начала ощущаться нехватка продовольствия. Единственным сообщением с большой землей была так называемая «Дорога жизни», проходившая летом по воде, а в зимнее время по льду Ладожского озера. Но эта связь не могла обеспечить город необходимым минимумом для выживания населения.
В годы Великой Отечественной войны Самарская область (в то время Куйбышевская область) приютила более 5000 детей из блокадного города. Их детство было отнято войной и голодом. В Красноярском районе на данный момент проживают три свидетеля трагедии блокады Ленинграда. В преддверии памятной даты глава района Михаил Белоусов навестил ветеранов проживающих в п. Новосемейкино, выразил почтение и слова благодарности за перенесенные тяготы и несломленную волю.

Одна из свидетельниц тех страшных дней, Лидия Павловна Щучкина родилась в 1936 году в городе на Неве в небольшой семье. В 1941 году погиб отец. В 1942 году Лидия Павловна с мамой были эвакуированы в г. Куйбышев. Здесь она закончила 10 классов. После школы поступила в техникум на зоотехника и успешно его окончила. По распределению попала в п. Новосемейкино и до выхода на пенсию работала по профессии. В 1960 году Лидия Павловна вышла замуж. В семье родились сын и дочь. Как ветеран Великой Отечественной войны Лидия Павловна награждена юбилейными медалями, имеет знак «Житель блокадного Ленинграда».


Пантелеева Вера Николаевна родилась в Ленинграде в 1938 году. В мае 1942 года из яслей была переведена в детский дом, а в июне была эвакуирована в Куйбышевскую область. Когда переправлялись через Ладогу, попали под обстрел. Тогда много детей погибло. Веру Николаевну удочерили Николай и Мария Малышевы. Малышевым сказали, что привезли детей из блокадного Ленинграда, и глава семьи принял решение подарить девочке семью. В 1947 году семья переехала из Куйбышева в Новосемейкино. Вера Николаевна после школы работала на железной дороге счетчиком вагонов и дежурной по станции. В 1961 году вышла замуж, в семье родилось две дочери. Окончив железнодорожный техникум, Вера Николаевна стала начальником станции. В 1996 году ушла на пенсию. Вера Николаевна пыталась найти своих родственников, и даже обращалась в программу «Жди меня», но безрезультатно. Как ветеран награждена юбилейными медалями, имеет знак «Житель блокадного Ленинграда».

Еще одну жительницу блокадного Ленинграда Людмилу Николаевну Фролову от имени главы района поздравила заместитель главы района по социальным вопросам С.А. Балясова. Людмила Николаевна родилась в 1939 году в городе Сестрорецке Ленинградской области, рядом с Финским заливом. Во время блокады Ленинграда Людмиле Николаевне было всего 2 года. С мамой и двухмесячной сестрой они жили на Сенной площади. Отец погиб в первый год войны. Осенью 1944 года их эвакуировали из Ленинграда. Жили у бабушки во Владимирской области. После окончания 7 класса Людмила Николаевна вернулась в Ленинград. Училась в педагогическом и медицинском училищах. В 1959 году вышла замуж и переехала в Самару. За свою жизнь сменила много профессий. В Красном Яре проживает с 2013 года вместе с мужем и сыном. Как ветеран награждена юбилейными медалями, имеет знак «Житель блокадного Ленинграда». В 2019 году при помощи администрации района в ее доме были установлены новые окна.

***

Пожалуй, невозможно передать весь ужас той трагедии, которая окутала северную столицу нашей Родины в те военные дни. Но важно, что мы помним об этой странице истории, и память о ней передаем следующим поколениям. А свидетельством тому являются тематические мероприятия, проходившие в поселениях Красноярского района, на которых юным жителям рассказывали о подвиге ленинградцев. И мы должны бесконечно дорожить тем счастьем, что наши дети не стали свидетелями того, что видели такие же юные и невинные жители блокадного Ленинграда. Дорожить и помнить!
Валерий ПЛЕТНЕВ.
Фото Артема ПАВЛУЩЕНКО.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.