Красноярский район

От Кавказа до Вены

Такими военными дорогами прошагал с 1939 года по 1946 год участник Великой Отечественной войны, гвардии старшина минометной роты Евгений Михайлович Кидяров. Его не стало в 1977 году, но для семьи Денисовых из Красного Яра он остается гордостью. Его правнучка Полина Денисова с достоинством несет портрет славного прадеда в рядах «Бессмертного полка», зная его воинский путь и успешную работу в послевоенное время.
Увы, боевые раны и военные лишения не позволили Евгению Михайловичу дожить до знаменательного юбилея Победы, но он в нашей благодарной памяти.
А теперь дадим слово ученице Красноярской школы Полине Денисовой:
- Мой прадедушка Евгений Михайлович Кидяров родился 19 февраля 1919 года в с. Большая Каменка Красноярского (в то время Елховского) района Куйбышевской области. Призвался в 1939 году в ряды Красной Армии и служил на Северном Кавказе. Когда его срочная служба близилась к концу, началась Великая Отечественная война. В то время не было и речи о возвращении в родную Большую Каменку. Кидяров сразу же попал на фронт. Об этом он известил родных коротким солдатским письмом. Евгений Михайлович, если взять старую карту Советского Союза, практически пешком прошел половину нашей страны туда и обратно. Сначала было тяжелое время отступления, а потом наша армия взяла верх над фашистами. Он воевал на Южном фронте, участвовал в освобождении Сталинграда, форсировании Днепра, прошел через всю Европу, освобождая Австрию, Венгрию от фашистских захватчиков. На войне не бывает «безопасных профессий». Кидяров был минометчиком. А это значит, что когда вражеская разведка «вычисляла» позиции минометного подразделения, то сюда обрушивался огонь немецкой артиллерии. Вот небольшая выдержка из характеристики командира минподразделения на гвардии старшину Кидярова: «…своевременно и в срок в боевой обстановке доставлял боеприпасы на огневую позицию, тем самым обеспечивал подразделение беспрерывным ведением огня по противнику, был ранен…» Ранения у Кидярова были разные, но судьба милостиво обошлась с гвардии старшиной минометной роты Е.М. Кидяровым – он достойно прошел все фронтовые дороги и живым вернулся домой, чтобы, сняв шинель, достойно работать, чтобы появились продолжатели рода Кидяровых, чтобы страна крепла его семьей, в которой появилось двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков. За отличное выполнение боевых заданий по борьбе с немецкими захватчиками Евгению Михайловичу было объявлено восемь Благодарностей от Верховного главнокомандующего товарища Сталина. За боевые заслуги мой прадед был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной Войны, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией». Я горжусь своим прадедом!
Записал Виктор ШЕВЦОВ.
Фото из архива семьи Денисовых.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.