Красноярский район

Михаил Белоусов: «Мы должны действовать в интересах граждан, опираясь на мнение людей»

3 февраля с посланием к жителям региона и депутатам Самарской Губернской Думы обратился губернатор Дмитрий Игоревич Азаров. В нем прозвучали ключевые приоритеты, итоги и направления развития Самарской области в ближайшее время. О том, как основные тезисы доклада нашли свое отражение в жизни Красноярского района, в интервью «Красноярским новостям» рассказал глава муниципального образования Михаил Владимирович Белоусов.

- Михаил Владимирович, на что вы, как руководитель территории, обратили внимание в послании главы региона в первую очередь?
- Для начала отмечу те итоги социально-экономического развития Самарской области в 2019 году, которые выделил в своем выступлении Дмитрий Игоревич Азаров. Безусловно, на передний план выходит стабильный экономический рост региона. Например, как было отмечено, объем валового регионального продукта Самарской области в 2019 году вырос на 2,1%. Существенно сократился государственный долг. К слову, это пример соответствия реальных дел со словами. Напомню,что еще в 2017 году губернатор поставил задачу по снижению объема государственного долга. И за два с небольшим года регион сократил эту нагрузку на 18,5 миллиарда рублей.
Важно отметить увеличение индекса промышленного производства. Здесь нельзя обойти стороной и открытие новых предприятий в регионе, что благоприятно сказывается и на социальной сфере, ведь создаются новые рабочие места. И Красноярский район не исключение. По предварительным данным объем промышленного производства в Красноярском районе в 2019 году вырос почти на 5%. В Новосемейкино в прошлом году открылось производство, которое выпускает подшипниковую продукцию. Кроме того, что предприятие вносит существенный вклад в экономику района, оно является участником одного из национальных проектов.
В целом же, все те положительные изменения, о которых говорил в своем выступлении губернатор, заметны непосредственно на местах. И здесь еще один пример. Благодаря серьезной поддержке регионального центра, в том числе, политической, Красноярский район в 2019 году оказался в тройке лидеров по темпам социально-экономического развития. В 1,5 раза увеличился объем инвестиций. На 57% оборот оптовой торговли. В целом же, мои коллеги по другим муниципальным образованиям, также отмечают положительные изменения. И это говорит, в первую очередь, о динамичном развитии территорий. Причем эта динамика стабильна.

- После послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина, по сути, перед регионами встала задача по усилению развития мер социальной поддержки. И это нашло отражение в послании губернатора.
- Совершенно верно, одной из центральных тем послания стала реализация на территории губернии тех целей и задач, которые обозначил в своем послании глава государства. Речь, прежде всего, идет о мерах социальной поддержки граждан и улучшения демографической ситуации.
Необходимо отметить, что у нас в регионе создан эффективный механизм социального обеспечения, включающий в себя более 29 видов мер поддержки. В Красноярском районе получателями таковых являются 45000 человек. На меры социальной поддержки направляется ежегодно более 250 миллионов рублей, что сопоставимо с доходами всего района. Дмитрий Игоревич перечислил целый комплекс новых мер поддержки, которые будут реализованы в губернии. Это материнский капитал за первого ребенка, который планируется начать выплачивать уже с июля этого года. Также речь шла о дополнительных видах финансовой помощи малоимущим семьям, а также введении бесплатного питания для учеников младших классов в школах губернии.

- Итоги и перспективы реализации национальных проектов в регионе стали еще одной важной темой послания. Как они реализуются на территории Красноярского района?
- Национальные проекты, как уже неоднократно говорилось, это тот реальный механизм, который позволяет на местах осуществить масштабные преобразования в экономике, медицине, образовании, культуре и социальной инфраструктуре. Благодаря тому, что в 2019 году Красноярский район активно включился в реализацию 10 национальных проектов, у нас был построен фельдшерско-акушерский пункт в селе Кривое озеро, открыты современные классы «Точка роста» в школах с. Красный Яр и с. Новый Буян, «кванториум» в пос. Новосемейкино, начато строительство детского сада в с. Белозерки, отремонтированы ясельные группы в детских садах пос.Мирный и пос.Коммунарский и т.д. Свои позитивные итоги реализации национальных проектов имеет каждый муниципалитет. Все они воплощаются в реальных переменах, направленных на улучшение жизни жителей региона. Во многом это возможно благодаря привлечению средств вышестоящих бюджетов для реализации наказов людей.

-В своем послании Дмитрий Игоревич Азаров много говорил о необходимости строительства новых школ и детских садов. В настоящее время в Белозерках, как уже было сказано, ведется строительство детского сада. Какие еще проекты планируется реализовать на территории Красноярского района?
- С учетом того, что глава государства ставит одной из основных задач повышение рождаемости, перед регионами и, конечно же, территориями стоит задача обеспечения необходимой социальной инфраструктурой наших граждан. Да, как уже было сказано, в прошлом году мы начали строительство детского сада в селе Белозерки по национальному проекту «Жилье и городская среда». В рамках нацпроекта «Демография» в 2019 году были отремонтированы два детских сада — «Лесная сказка» в поселке Мирный и «Снежинка» в поселке Коммунарский. Здесь открылись ясельные группы по 14 человек. Есть планы и по строительству новых учреждений. В период 2020-2021 годов планируется возвести еще два детских сада: в Красном Яре на 250 мест и в Новосемейкино на 150 мест. Финансирование объектов будет осуществляться также в рамках нацпроекта «Демография». Кроме того, актуальной остается тема строительства школы на 675 мест в поселке Новосемейкино. На данный момент разработан проект здания, получено положительное заключение государственной экспертизы. В 2019 году губернатор представил проект новой школы во время Дней Самарской области в Совете Федерации. В итоге министерству просвещения РФ было рекомендовано рассмотреть возможность выделения средств.

- Дмитрий Игоревич Азаров отметил, что в фокусе региональных властей – решение проблем в сфере здравоохранения, особенно в первичном звене. Как они решаются в нашем районе?
- Здесь тоже есть заметные подвижки. На этот год запланировано строительство ФАПа в с. Малая Каменка. Кроме того, по итогам визита в центральную районную больницу министра здравоохранения региона Михаила Ратманова сформированы планы по реконструкции детского и взрослого поликлинических отделений и реализации проекта «Бережливая поликлиника». Это позволит сделать современный ремонт и обустройство помещений, оснастить медицинское учреждение высококачественным оборудованием, которое повысит уровень предоставляемых услуг. Кроме того, в районе действует муниципальная программа по привлечению медицинских кадров на село, предусматривающая компенсацию затрат медиков на съем жилья.

- Лейтмотивом выступления главы региона стал посыл о необходимости опираться на мнение жителей при принятии управленческих решений. Как реализуется данная практика в Красноярском районе?
- Советоваться с мнением граждан – этот тот принцип, на котором я основываю свою работу, и требую того же от сотрудников администрации. Еще в 2017 году кроме формата схода граждан мы организовывали встречи с активом поселений. Это те люди, кто знают о ситуации на местах и готовы давать конструктивные предложения по развитию территорий. Во взаимодействии с ними каждый год формируется план работы, назначаются ответственные за его выполнение. И по итогам этого мы получаем конкретные результаты. Если говорить о примерах, то, скажем, создание многофункциональной спортивной площадки в с. Большая Раковка стало возможным благодаря активности местных жителей. А реконструкция улицы Советской в поселке Новосемейкино началась по итогам встречи с активом поселка осенью 2017 года. Отрадно видеть активных граждан, с предложениями и во время личных приемов. И развитие поселений во многом зависит именно от их инициативы.

- Еще одна важная тема послания – подготовка к 75-летию Великой Победы. Что в этом направлении делается в районе?
- Каждому из нас важно понимать, что мы обязаны сохранить и приумножить то наследие, за которое сражались и погибали наши деды и прадеды. Празднование юбилея победы не ограничивается непосредственно 9 мая. Это целый комплекс мероприятий, направленных на создание максимально комфортных условий для наших ветеранов и тех, кто приравнен к этой категории. На нашей территории проживает 11 ветеранов, непосредственных участников Великой Отечественной войны. В прошлом году я провел встречи с каждым из них, узнал в какой конкретно помощи и поддержке они нуждаются. Это, в первую очередь, улучшение жилищных условий: ремонт помещений и коммуникаций в домах ветеранов, благоустройство придомовой территории. Надо отметить, что благодаря поддержке наших меценатов, не равнодушных жителей района большая часть наказов наших ветеранов выполнена. Кроме того, в Красноярском районе появилось два памятных объекта: в с. Красный Яр установлен танк Т-64, посвященный защитникам нашей Родины, и в пос. Новосемейкино рядом с памятником Алеше размещена зенитная установка. Также ведется работа по обновлению памятных обелисков. Конечно, важную роль играет патриотическое воспитание подрастающего поколения. Здесь работа ведется во взаимодействии с нашими общественными организациями. В Красноярском районе сформировались добрые традиции патриотического воспитания, проведения различных акций. И надо сказать, что наша молодежь уже сейчас является хранителем памяти об участниках войны и их подвиге. В целом же, если говорить о послании, то это не просто декларация. Это фактически старт очередного этапа работы на территории. Это, если хотите, руководство к действию. И с каждого руководителя муниципального образования будут спрашивать о проделанном, о том, учтено ли мнение граждан при принятии тех или иных решений. Поэтому важно, чтобы те задачи, которые были поставлены главой региона, президентом, решались в интересах граждан и вместе с гражданами.
Записала Екатерина АНТОНЕНКО.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.