Красноярский район

Дмитрий Домнин: концессия – это, прежде всего, инвестиции в район

Как ранее сообщали «Красноярские новости» 1 декабря к работе на территории Красноярского района приступило ООО «Красноярская ТЭК», которое будет заниматься теплоснабжением жилого, нежилого фонда и социальных учреждений района. В обязанности компании входит обслуживание и эксплуатация котельных и иных объектов инфраструктуры теплоснабжения Красноярского района. О том, какие преимущества такой переход дает муниципалитету, нашей газете рассказал первый заместитель главы района Дмитрий Домнин.
Дмитрий Владимирович, что лежит в основе передачи сетей теплоснабжения ООО «Красноярская ТЭК»? Каковы условия передачи?
- Основанием для передачи инфраструктуры является концессионное соглашение. Это объемный документ, в котором прописаны основные параметры взаимодействия между районом и ООО «Красноярская ТЭК». Здесь нужно подчеркнуть, что это соглашение подписано тремя сторонами: главой Красноярского района Михаилом Владимировичем Белоусовым, непосредственно руководством ООО «Красноярская ТЭК» и губернатором Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым.
- То есть согласование осуществлялось на региональном уровне.
- Совершенно верно. Заключению соглашения предшествовала длительная и кропотливая работа на всех уровнях власти как муниципальном, так и региональном. Необходимо было учесть все нюансы и, в первую очередь, преимущества для района. Затем был объявлен конкурс на определение концессионера. В результате этого конкурса победителем была определена «КрасноярскаяТЭК».
- И какие преимущества это дает для района?
- В первую очередь, в подписанном документе прописана обязанность компании за свой счет осуществлять содержание, реконструкцию и модернизацию переданного имущества. Учитывая, что соглашение заключено сроком на 20 лет, то на этот период муниципалитет снимает с себя нагрузку по обслуживанию сетей теплоснабжения. При этом, имущество остается в собственности муниципалитета.
Один из смыслов концессии – это привлечение внебюджетных, то есть частных источников финансирования мероприятий по модернизации любого хозяйства. В этой связи ООО «Красноярская ТЭК» была разработана инвестиционная программа, которая утверждена областным правительством. В этой программе сформирован ежегодный план модернизации и реконструкции инфраструктуры. 
Стоит отметить, что по истечении срока концессионного соглашения, все неотделимые улучшения, осуществленные в результате концессии, передаются в район.
Во-вторых, приход ООО «Красноярская ТЭК» говорит о том, что жители будут платить напрямую этой ресурсоснабжающей организации. Это является основой прозрачности платежей. То есть мы сможем видеть сколько выставлено за тепло гражданам, и сколько собрано, минуя счета иных юридических лиц в сфере ЖКХ. При прежней системе, когда все аккумулировалось в МУПах, средства как за жилищные, так и коммунальные услуги собирались на расчетном счете единого предприятия.
- А каким образом это отразиться на тарифах?
- Переход на новую систему не скажется на платежах жителей, потому что региональным законодательством устанавливается предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, выше которого эти платежи быть не могут. В настоящий момент тарифы утверждены приказом №422 от 26.11.2019 департамента ценового и тарифного регулирования Самарской области.
- Как отразится передача теплосетей ООО «Красноярская ТЭК» на МУПах?
Ранее обеспечение теплоснабжения находилось в ведении муниципальных унитарных предприятий. Это требовало соответствующих затрат на содержание сетей, штата специалистов, технику. После передачи инфраструктуры концессионеру, они освобождаются от этих затрат. Более того, снижение численности сотрудников, к примеру, до ста человек, и, соответствующего оборота денежных средств, дает возможность предприятиям переходить на упрощенную систему налогообложения. Здесь, конечно, каждому руководителю нужно смотреть, какая модель налогообложения будет выгодна предприятию.
- Если с издержками на материально-техническую базу все ясно, то как быть с персоналом?
- Очевидно, что тепловые сети в любом случае потребуют специалистов по обслуживанию. Поэтому востребованность этих сотрудников сохранится. Логично, что в большинстве своем они были приглашены на работу руководством ООО «Красноярская ТЭК». Часть сотрудников осталась работать в МУПах для обслуживания сетей холодного водоснабжения. Надо сказать, что когда мы проводили встречи с руководителями МУПов и моделировали различные варианты развития событий при передаче теплоснабжения концессии, каких-либо опасений у них не возникало.
- Периодически на различных совещаниях с участием руководства района поднимался вопрос по созданию единой управляющей организации для многоквартирных домов муниципального образования. Каким образом будет осуществляться переход на эту систему?
- Как уже неоднократно говорилось, согласно действующему законодательству, собственники жилья вправе самим выбирать форму управления многоквартирным домом. Здесь абсолютная демократия, которая зависит исключительно от активности и мнения граждан.
Жители могут выбрать форму товарищества собственников недвижимости или непосредственное управление МКД. Но в таком случае им придется регулярно самостоятельно контролировать состояние дома, искать подрядчиков в случае необходимости проведения ремонтных работ и так далее. Управляющая же компания – это организация, которая предоставляет услугу по решению всех перечисленных выше вопросов. Конечно, за услугу нужно платить, но тем самым собственники жилья освобождаются от рутинной работы. Ну а плата, опять же, осуществляется по тарифам, которые собственники жилья устанавливают для УК путем голосования.
По моему мнению, расширение зоны обслуживания жилого фонда единой управляющей компанией, зарекомендовавшей себя многолетним опытом обслуживания домов, не столько скажется на конкуренции в этой сфере, сколько на сокращении затрат нескольких УК на содержание административно-управленческого персонала. Думаю, что средства, расходуемые на содержание управленцев нескольких УК, целесообразно направить на создание благоприятных условий проживания жителей Красноярского района.
Записал Константин СУРКОВ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.