Красноярский район

ПАМЯТКА по предупреждению аварий, связанных с утечкой газа

Газ может привести к взрыву и пожару при внесении в загазованное помещение открытого огня. Причина проявления этого отрицательного свойства газа кроется чаще в человеческом факторе, а именно: в игнорировании или грубом нарушении правил обращения с газом, правил пользования газовыми приборами.


ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
Перед пользованием газовым прибором внимательно изучите и в дальнейшем соблюдайте требования инструкции завода - изготовителя по эксплуатации газового прибора.
Перед розжигом горелки плиты, водонагревателя или котла проветрите помещение и оставьте форточку открытой в течение всего времени работы прибора; убедитесь, что все краны на газопроводе и газовом приборе закрыты, в помещении не чувствуется запаха газа; проверьте наличие тяги в дымоходе при пользовании газовым водонагревателем или отопительным аппаратом. Если тяга отсутствует, то розжиг прибора производить нельзя. Для определения и устранения причины следует обратиться в обслуживающую организацию.
По окончании пользования газом закройте краны на газовых приборах и на газопроводе, а при размещении баллонов внутри кухонь - закройте вентиль у баллона.
Не устраняйте сами неисправности газового оборудования, для этого вызовите слесаря газовой службы. Газовые приборы содержите в чистоте, что продлит срок их эксплуатации.
Во избежание загорания не разрешается сушить белье над плитой, размещать вблизи газовых приборов шкафы и др. мебель из не огнестойких материалов, привязывать веревки и электропровода к газопроводам.
Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, не допускайте к пользованию детей, лиц, не умеющих пользоваться газом, не прошедших инструктаж или лиц, не контролирующих свои действия.
При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны на приборах и на газо
проводе, а при размещении баллонов внутри кухонь - дополнительно закрыть вентиль баллона, открыть окна или форточки для проветривания помещения, немедленно вызвать аварийную газовую службу. Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками, предупредить окружающих об опасности.
В зимнее время при понижении температуры на улице возможно снижение давления в газовых сетях, а это значит - уменьшение высоты пламени газовых горелок или их угасание. Если вы открыли кран газового прибора и при розжиге газ не горит или горит слабо, то следует прекратить пользование газом, закрыть все краны и позвонить в газовую службу.
НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
1. Производить самовольную газификацию, перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться неисправными приборами, запорными кранами и газовыми баллонами, особенно с утечками газа.
2. Осуществлять перепланировку помещений, где установлены газовые приборы, без соответствующего согласования.
3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов.
4. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать решётки вентиляционных каналов, замуровывать «карманы» и люки для чистки дымоходов.
5. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
6. Хранить в помещениях и подвалах порожние и наполненные газом баллоны.
Помните, соблюдение правил пользования газом в быту, бережное отношение к газовым приборам - гарантия безопасности, бесперебойного и безаварийного газоснабжения вашего дома.
При возникновении аварийных и чрезвычайных ситуаций, звонить по телефонам: «112», «04», «104», 2-20-58.
Отдел ГОЧС администрации м.р. Красноярский.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.