Красноярский район

ОСТОРОЖНО!!! Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

В Самарской области геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (долее ГЛСП, «народное» название - мышиная лихорадка) в структуре природно-очаговых инфекций занимает ежегодно более 90% от всех случаев. ГЛПС - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами. Резервуаром вируса ГЛПС в природе являются мышевидные грызуны: рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, а также полевая мышь, желтогорлая мышь, полевка обыкновенная, домовая мышь, серая крыса. Выделение вируса из организма грызунов происходит со слюной, мочой и калом, заражая лесную подстилку, воду, продукты питания.

Территории Самарской области расположена в зоне постоянно действующих природных очагов ГЛСП. Многолетняя динамика заболеваемости ГЛСП носит цикличный характер с периодичностью подъемами каждые 2-4 года и связана с ростом эпизоотической активности в популяциях мышевидных грызунов. Наиболее высокие уровни за последние 10 лет отмечены в 2008 г. (616 случаев), 2012г. (813 случаев), в 2014г. (483 случая), 2015г. (563 случая), 2018г. (406 случая).
За 9 месяцев 2019г. в области зарегистрировано 519 случаев заболеваний ГЛСП, что на 71,2% выше показателей аналогичного периода прошлого года и превышает среднемноголетние показатели на 28%.
Основной путь передачи - воздушно-пылевой (до 85%). Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками, непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу без термической обработки продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные). Заболевание от человека к человеку не передается.
В целях предупреждения заражения необходимо обеспечить проведение комплекса профилактических мероприятий:
- При уборке подсобных помещений, гаражей, погребов рекомендуется надевать ватно-марлевую повязку из 4-х слоев марли и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, курить. Те же меры личной профилактики применяются при перевозке и складировании сена, соломы, заготовке леса, переборке овощей и др.
- Не захламлять жилье и подсобные помещения, дворовые участки, особенно частных домовладений, своевременно вывозить бытовой мусор.
- Исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой и зацементировать щели и отверстия.
- Категорически запрещается употреблять в пищу подпорченные или загрязненные грызунами продукты. Вода для питья должна быть кипяченой. Пищевые продукты следует хранить в недоступных для грызунов местах.
- Соблюдайте правила личной гигиены: перед приемом пищи обязательно мойте руки с мылом;
- Строго запрещается курить и принимать пищу немытыми руками;
- Ни в коем случае нельзя прикасаться к живым или мертвым грызунам без резиновых перчаток.
В настоящее время отсутствует вакцина против этой болезни. Предупреждение ГЛПС сводится к выполнению общесанитарных мероприятий и борьбе с грызунами. Для надежного предупреждения заражения ГЛПС необходимо проводить истребление грызунов всеми доступными средствами на территории дач, садов, частных построек и т. д.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.