Красноярский район

Управление напоминает о геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Самарской области и мерах профилактики

Одной из актуальных природно-очаговых инфекций для Самарской области является геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС),  что обусловлено  отсутствием мер  специфической профилактики данного заболевания; цикличностью в проявлении эпизоотической активности природных очагов ГЛПС – численности и инфицированности мелких млекопитающих (мышевидных грызунов), которые широко распространены в различных биотопах области.

Эпидемически активные природные очаги ГЛПС  расположены в лесостепной зоне области и лесах Самарской Луки и занимают около 60% площади области или 33,2 тыс. кв. км, расположены в лесноммассиве Самарской луки (г.Жигулевск с поселками - площадь 3,44 тыс. кв. км.), лесостепной зонес островными лесами (Похвистневский, Шенталинский, Клявлинский, Камышлинский, К-Черкасский и другие северо-восточные районы Самарской области - площадь 27,6 тыс. кв. км.) и лесном массиве, расположенном вокруг города Самары (площадь 2,2 тыс. кв. километров.

В весенний период мышевидные грызуны выходят из-под снега на поверхность, повышается их жизненная активность, что способствует тому, что вирус ГЛПС выделяется с экскрементами, мочой и слюной мышевидных грызунов и  контаминирует  различные поверхности. Вирус ГЛПС достаточно долго сохраняется в высушенном состоянии, поэтому человек заражается ГЛПС в основном аэрогенным путем (при вдыхании инфицированной вирусом ГЛПС пыли); реже встречаются контактно-бытовой (при курении, приеме пищи загрязненными руками или при непосредственном контакте со зверьками)  и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания без термической обработки, которые были повреждены инфицированными грызунами) пути заражения.

По результатам эпизоотологических обследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» с учетом благоприятных условий для существования мелких млекопитающих в зимний период 2018-2019 года, в летний период прогнозируется высокий темп размножения с большим, чем обычно числом генераций, что может привести к увеличению численности грызунов и, как следствие, подъему заболеваемости населения.

При посещении дачных участков необходимо помнить, что длительно не посещаемые людьми постройки, как правило, заселяются грызунами. Первым делом нужно хорошо проветрить помещения. Затем, обязательно защитив органы дыхания респиратором или ватно-марлевой повязкой и надев резиновые перчатки, провести тщательную влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, при их отсутствии — тёплым мыльно-содовым раствором. Постельные принадлежности можно просушить на солнце в течение 3–5 часов.
В целях предупреждения заболевания следует соблюдать следующие рекомендации:
  1.   Строго соблюдать правила личной гигиены: во время посещения леса, на рыбалке, охоте, мыть руки перед приемом пищи и курением, не трогать руками зверьков или их трупы. В случае отсутвия условий для мытья рук использовать жидкие кожные антисептики или влажные салфетки.
  2. Обеспечить грызунонепроницаемость помещений: заделать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрыть металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов. Если вы проживаете в многоквартирном доме, и заметили наличие грызунов, щелей, дыр в подвале, подъезде, то необходимо своевременно обратиться в управляющую компанию, для организации и проведения внеплановых дератизационныхи профилактических работ в местах общего пользования многоквартирного дома.
  3. Систематически проводить грызуноистребительные мероприятия в жилых и хозяйственных постройках, гаражах, садово-дачных домиках с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок.
  4. При работах, сопровождающихся выделением пыли (во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений) использовать увлажненную четырехслойную марлевую повязку, а лучше использовать специальные противопылевые маски-респираторы, надевать рукавицы, специальную одежду и обувь.
  5. Избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.
  6. В садовых и деревенских домах, коттеджах делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
  7. Хранить продукты в таре, недоступной для мышей. Не употреблять пищу, подпорченную грызунами.
  8. Жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах, настоятельно рекомендуем систематически (особенно в осенне-зимний период, когда грызуны массово мигрируют в жилые помещения) проводить домовую дератизацию. Регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.