Красноярский район

Об эпидемиологической ситуации по геморрагической лихорадке с почечным синдромом в Самарской области и мерах профилактики

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует,  что территория Самарской области расположена в зоне постоянно действующих природных очагов геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).Из 35-ти административных территорий 32 являются эндемичными по данной инфекции.

Наиболее активными природными очагами в Самарской области являются Жигулевский, расположенный в Самарской Луке, Самарский (городской), который занимает северную парковую часть г. Самары и северо-восточные районы области (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Шенталинский, Клявлинский и др.).

Заболеваемость населения ГЛПС в Самарской области, регистрируется ежегодно и имеет цикличный характер.  Наиболее высокие уровни заболеваемости за последние 10 лет отмечены в 2008г. (607 случаев или 19,4 на 100 тыс. нас.), 2012г. (813 случаев или 25,3 на 100 тыс. нас.), 2015г. (563 случая или 17,53 на 100 тыс. нас.), 2018г. (406 случаев или 12,67 на 100 тыс. нас.). За 4 месяца 2019 года по окончательным диагнозам на территории Самарской области зарегистрировано 29 случаев ГЛПС или 0,91 на 100 тыс. населения, что в 3,8 раза ниже показателей аналогичного периода прошлого года (за 4 месяца 2018 года было зарегистрировано 11 случаев или 3,47 на 100 тыс. населения).По данным еженедельного мониторинга в мае текущего года с 19 недели (с 6.05.2019г по 11.05.2019г.)  наметился сезонный подъем заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Наибольшее число пострадавших наблюдается среди жителей городских округов Самара и Жигулёвск. Наблюдение за ситуацией показывает, что значительное количество заражений граждан происходит при контакте с природой, на дачных участках.

Учитывая, что источником заражения ГЛПС являются различные виды диких мышевидных грызунов мы можем с достоверностью отметить, что к осложнению эпидситуации по заболеваемости приводит как быстро востанавливающаяся после зимнего периода численность грызунов так и не соблюдение мер индивидуальной профилактики. Наиболее часто заражение ГЛПС происходит воздушно-пылевым путем – возбудитель вместе с аэрозолями, содержащими продукты жизнедеятельности зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека с последующим поступлением в кровь и другие органы и ткани. Возможно, заражение при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. Заражение чаще всего происходит во время пребывания на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства в домах, расположенных вблизи леса, на производстве с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности при транспортировке сена, соломы, при уходе за домашними животными. От человека к человеку инфекция не передается.

Время от момента заражения до появления клинических симптомов обычно составляет 14-21 день, но может удлиняться до 35 дней. Заболевание начинается остро - с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита, общей слабости, затем появляются боли в пояснице и животе. Далее наступает период геморрагических проявлений – появляются кровоизлияния, а  в тяжелых случаях и кровотечения. Развивается острая почечная недостаточность, что проявляется уменьшением количества выделяемой мочи, вплоть до полного прекращения мочевыделения.

При появлении указанных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу!При несвоевременном обращении за медицинской помощью могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни человека.

Специфическая профилактика при ГЛПС отсутствует, основное значение в предупреждении заболевания имеет комплекс мер неспецифической профилактики:

•  необходимо помнить о соблюдении личной гигиены, хранить продукты питания в плотно закрытых емкостях, не доступных грызунам;

• уборочные работы, связанные с пылеобразованием, на приусадебных участках и в постройках, проводить в одноразовых масках, предпочтительнее проводить уборку влажным методом без предварительного выметания пыли, работать в перчатках, после работы обязательно вымыть руки с мылом;

• обеспечивать грызунонепроницаемость в постройках, расположенных вблизи леса,  регулярно проводить грызуноистребительные мероприятия;

• не допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.