Красноярский район

Что необходимо для признания дома аварийным

Нередко граждане, которые проживают в ветхих и аварийных домах сталкиваются с трудностями при оформлении соответствующего статуса жилому объекту. О том, каков алгоритм признания дома аварийным, рассказывает прокурор Красноярского района Павел Цыбульченко.


- Что необходимо для придания дому статуса аварийного, если по мнению гражданина имеются соответствующие признаки?

- Для признания многоквартирного дома аварийным необходимо провести его оценку и обследование, которые осуществляются межведомственной комиссией, создаваемой органом местного самоуправления.
Для проведения указанных действий собственник, правообладатель или гражданин (наниматель) вправе обратиться в данную комиссию с заявлением, к которому необходимо приобщить копии правоустанавливающих документов на жилое помещение в случае, если право на него не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Кроме того, необходимо представить заключение специализированной организации, которая проводила обследование многоквартирного дома.
Также для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным межведомственной комиссии может потребоваться заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения.
Если гражданин обратился с жалобой на аварийное состояние дома в жилищную инспекцию, то жилищная инспекция должна представить в комиссию свое заключение.

- Каков порядок рассмотрения заявления гражданина, и какие могут быть приняты по нему решения?
- Комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 дней с даты регистрации. В ходе работы комиссия может назначить дополнительные обследования и испытания. По результатам дается заключение:
о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
В случае выявления комиссией оснований для признания многоквартирного дома аварийным, орган местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения ее заключения принимает решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции и издает распоряжение с указанием о сроках отселения физических и юридических лиц.
Записал Константин СУРКОВ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.