Красноярский район

«Объекты-призраки»

Снос старых построек, так называемых «объектов-призраков», и возведение на их месте новых строений – за консультациями по данной теме граждане довольно часто обращаются в Кадастровую палату по Самарской области. Эксперт Кадастровой палаты Галина Непопалова разъяснила порядок оформления таких изменений.

В том случае, если в Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения об объекте, который планируется ликвидировать, то после сноса собственнику следует подать заявление о снятии c кадастрового учета этой недвижимости. Сделать это можно в любом офисе МФЦ, или пригласив на дом или в офис специалиста выездного приёма региональной Кадастровой палаты.

«Вместе с заявлением необходимо предоставить также акт обследования – этот документ готовит кадастровый инженер. Специалист по результатам осмотра места, где стояло здание, подтверждает в акте прекращение существования здания в связи с его гибелью или уничтожением. Для подготовки акта потребуется выписка из государственного реестра о характеристиках объекта», - рассказывает Галина Непопалова.

При этом, если зарегистрировано право собственности на снесенный объект недвижимости, его владельцу необходимо обратиться ещё и с заявлением о регистрации прекращения права, и также предоставить акт обследования. 

После завершения строительства нового объекта - аналогичный порядок действий подачи заявления о кадастровом учете и регистрации права на созданный объект недвижимости. С начала 2019 года в Самарской области снято с кадастрового учета свыше восьми тысяч снесенных объектов недвижимости. При этом более половины данных объектов сняты с учета вместе с одновременным прекращением прав на них.
Оксана ЛИХАЧЕВА.
Начальник Красноярского отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.