Красноярский район

Шум кимоно

У искусства много лиц и оттенков. Кто-то посвящает себя живописи, кто-то музыке, кто-то кинематографу. Перечислять можно долго. Еще дольше рассказывать о жанрах каждого из направлений. Мы привыкли воспринимать искусство, как результат творческого порыва. Но не редко забываем о том, что есть и еще один вид искусств, который не подпадает под традиционное понимание этого явления. Да, речь идет об искусствах боевых.


Для того, чтобы добиться совершенства, успеха, в боевых искусствах в первую очередь требуются труд, упорство, воля. Невозможно достичь вершин, если не оттачиваешь навыки, не учишься новому. В этом убедились воспитанники спортивного клуба восточных единоборств «Арена» и школы каратэ «Пума» (г. Самара), для которых в прошедшее воскресенье давал мастер-класс президент федерации спортивного каратэ России, двукратный чемпион мира, судья международной категории Армен Котолкян. В этот день в спортивном зале КСК ребята получали новые знания, навыки, а также повышали свою квалификацию.
Ребята разных возрастных категорий под руководством мастера создавали атмосферу боевого духа. Упор лежа, бег, прыжки – с этого началась разминка. Дальше – ката – комплекс технических приемов для боя. Кто-то в кимоно, кто-то просто в спортивной форме, но всех ребят объединяло одно – желание добиться результата, выполнить поставленную задачу. Упражнения для всех одинаковые и выполняют их все с одинаковым рвением. И даже маленькая Анфиса, единственная девочка среди юных бойцов. Учитывая статус тренера, с уверенностью можно сказать, что мероприятие, которое проходило на КСК имел высокий статус.
Надо отметить, что у красноярских спортсменов уже сейчас есть первые успехи. Как рассказал руководитель клуба «Арена» Андрей Таранцев, буквально недавно три бойца из с. Хилково принимали участие во всероссийском турнире по каратэ в Воронеже. Например, Роман Шиянов и Тукушев Жаслан привезли бронзовые медали. Буквально два месяца назад занятия по каратэ стали проводиться и в с. Красный Яр. И у ребят есть серьезный потенциал. В январе, по словам Андрея Таранцева, планируется отправить на соревнования в г. Морозовск Ростовской области юную Анфису.
Пока я беседовал с руководителем клуба «Арена» Армен Котолкян давал ценные указания своим подопечным. Не обходилось и без замечаний. Мастер требовал от ребят больше отдачи. «Нужно, чтобы было слышно ткань ваших кимоно, - он сделал несколько движений руками в тишине зала, после чего до каждого донесся плотный звук, исходивший от его белого облачения. – Слышите? Это шум кимоно». «Каратэ – это не только самооборона. Это умение правильно двигаться, развиваться физически. Это возможность получать статусы на международном уровне, - комментирует Армен Котолкян. – У спортсмена развивается дух, дисциплина. Люди, которые не занимаются спортом, упускают очень многое, потому что одного воспитания родителей не всегда достаточно».


Говоря о ребятах, с которыми занимался в этот день мастер, он отметил, что у спортсменов есть потенциал. У жительницы Красного Яра Екатерины в клубе «Арена» уже больше года занимается сын Илья. «Мы сходили первый раз посмотреть, как проходят занятия. Сын заинтересовался. Мы уже успели завоевать несколько медалей, - делится Екатерина. – Ребенок стал более развит физически, он стал самостоятельным. Стал даже лучше учиться». А у Светланы из районного центра сын Никита занимается недавно, два месяца. Он сам выступил с инициативой ходить в клуб. Как отмечает Светлана, кроме занятий с тренером, юный спортсмен оттачивает свои навыки и дома. Надо сказать, что во время мастеркласса за каратистами наблюдали их родители. Кто-то записывал видео на камеру телефона. Кто-то просто смотрел с неподдельным интересом. Возможно уже в скором времени они будут испытывать гордость за своих детей, когда те будут подниматься на пьедестал почета для получения награды за свои победы в этом непростом искусстве – каратэ. А в заключение добавлю, что клуб «Арена» ждет новых ребят для занятий.
Константин СУРКОВ.
Фото автора.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.