Красноярский район

На туристической тропе

Окружной слет туристов и краеведов в этом году посвятили Михаилу Тимофеевичу Калашникову, изобретателю самого популярного оружия в мире. 10 ноября легендарному конструктору исполнилось бы 100 лет.


На Красноярском спортивном комплексе собрались туристско-краеведческие объединения из поселков Мирный, Новосемейкино, Волжский, сел Красный Яр, Новый Буян и Белозерки. На старте слета, после слов приветствия и напутствия почетных гостей, вручили грамоты ребятам из Нового Буяна и Красного Яра, победителям областного туристского слета «Золотая осень», прошедшего в конце сентября в п. Управленческий. Состязания проходили в 2-ух возрастных группах: старшие (учащиеся 8-11 классов) и младшие (5-7 классов). На маршруте слета, главной целью которого была победа, команды проходили полосу препятствий, искали на скорость контрольные точки на историческом валу бывшей земляной крепости, завязывали узлы, необходимые для надежного снаряжения, проявляли навыки по разбиванию туристского бивака, палатки, умению разжигать костер. Главным героем исторической викторины на этот раз, конечно же, был М.Т. Калашников. На одной из станций слета ребят встречал руководитель военно-патриотического клуба «Марафонец» из пос. Коммунарский – Борис Петрович Денисов. Он знакомил юных туристов с холодным, газовым, пневматическим и огнестрельным оружием. В оружейном ряду тоже особое внимание было уделено автомату Калашникова - АК-74. По итогам всех испытаний самыми опытными и шустрыми в обеих возрастных группах, оказались воспитанники Надежды Михайловны Столетовой из села Новый Буян. Пять лет подряд новобуянский «Альтаир» уверенно удерживает флаг победы на окружном слете. Второе место в младшей возрастной группе завоевала команда из Новосемейкино (руководитель Залата Валерий Дмитриевич). В старшей – также команда «Альтаир» из Нового Буяна. «Бронза» в обеих возрастных группах в активе воспитанников Натальи Алексеевны Шаерман из поселка Мирный.

Выявили на слете и лучшую команду в каждой номинации. Быт туриста лучше всех организовали ребята, занимающиеся у Галины Алексеевны Акаевой из с. Красный Яр и Самаркиной Елены Алексеевны из пос. Волжский. Самые крепкие надежные узлы умеют вязать ребята из «Альтаира». Уверенней всех команда из Нового Буяна проявила себя и в исторической викторине. На местности, вооружившись картой крепости - стадиона, лучше и быстрее всех ориентировались воспитанники Елены Александровны Самаркиной из п. Волжский. Полосу препятствий лучше всех преодолела команда из Нового Буяна. И финишную черту подведем олимпийской фразой, «главное не победа», главное, что все юные участники слета очень увлечены спортивным туризмов и краеведением. И зажигают этот огонек в детях, конечно же, столь же увлеченные своим делом, педагоги дополнительного образования Северо-Западного управления министерства образования и науки Самарской области.
Светлана ГРОМОВА.
Фото Марины РЫТИКОВОЙ.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.