Красноярский район

Ложка дегтя на блины: кто украл Масленицу в Красном Яру?

17 и 18 февраля на территории Красноярского района прошли масштабные масленичные гуляния. В каждом поселении муниципального образования жители провожали зиму, принимая участие в праздничных торжествах.

Всего, по официальным данным, в масленичных гуляниях приняло участие более восьми тысяч человек. В каждом поселении была организована яркая концертная программа, конкурсы и зимние состязания, в которых активно участвовали взрослые и дети. Самое массовое гуляние прошло в пос. Новосемейкино, где кроме местных жителей, и жителей Красноярского района, провожали зиму и самарцы.
Администрация Новосемейкино во главе с Владимиром Лопатиным подготовила яркую праздничную программу с конкурсами и масленичной ярмаркой.

«Не было команды»
Тем не менее, у красноярцев и гостей района возникли вопросы в связи с тем, что масленичные гуляния не состоялись на главной площади района, в центре Красного Яра. И вопросы эти были вполне резонными и даже направлялись в мобильную приемную губернатора Самарской области. «Ежегодно приезжаем из Самары на замечательный праздник в пос. Красный Яр! Сегодня были поражены тем, что главная площадь в пос. Красный Яр пуста. Это традиционный праздник! Дети и взрослые ждали, готовились...», - написал в социальной сети twitter один из жителей Самары по имени Сабир (стилистика сохранена, - прим. ред.). «Столько людей и детей обидеть, Масленицу украсть, большой талант нужен...», - написала комментарий в социальной сети ВКонтакте одна из жительниц Красноярского района.По каким-то причинам в администрации сельского поселения Красный Яр, возглавляемого Алексеем Бушовым, решили провести гуляния только в селах Белозерки, Малая Каменка и пос. Угловой. А центр Красного Яра оказался опустевшим. При этом, организация культурных мероприятий на территории поселения относится к полномочиям именно поселковой администрации.
Редакция «Красноярских новостей» попросила прокомментировать ситуацию руководителя управления по взаимодействию с органами власти Администрации Красноярского района Ольгу Горнодуб. Однако от комментария она отказалась. Руководитель МКУ «Культура» сельского поселения Красный Яр Альбина Валькова на вопрос о том, почему не было праздника на главной площади села, сообщила, что ей «такой команды не поступало».«Все работники были заняты в населенных пунктах», - прокомментировала руководитель МКУ «Культура», вероятно имея ввиду Малую Каменку, Белозерки, Угловой.

А такой на Масленицу увидели главную площадь Красного Яра жители и гости района:


«Выходи гулять»
В тоже время, в с. Красный Яр на территории дворов по ул. Советская, 34,36, 38 прошло праздничноемероприятие, в рамках всероссийской акции «Выходи Гулять». Данная акция проходит по всей стране в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», инициатором которой выступил Президент РФ. Отметим, что в прошлом году, двор по ул. Советская был благоустроен в рамках указанной программы.

Попали в лидеры
Итоги масленичных мероприятий подвел заместитель главы района по социальным вопросам Владислав МакеевПраздник прошел ярко и насыщено. Народные гуляния были организованы во всех поселениях Красноярского района. По официальной информации областного центра, нашрайон вошел в число лидеров по охвату количества граждан, участвующих в праздничных мероприятиях». «Главы поселений сами определяли место, время и формат проведения масленичных гуляний», - подчеркнул Владислав Макеев. Заместитель главы добавил, что, в соответствии с федеральной и областной программой «Формирование комфортной городской среды», МКУ Управление культуры Администрации Красноярского района проводило дворовый праздник «Выходи гулять» во дворе дома по ул. Советская в с. Красный Яр. «Аналогичные праздничные мероприятия проходили в начале года в пос. Волжский, пос. Новосемейкино на площадках, благоустроенных в 2017 году в рамках данной программы, - добавил Владислав Макеев. – В ближайшее время акция «Выходи гулять» будет проведена на территориях, которые благоустроят уже в 2018 году».

Константин Сурков
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.