Новости региона / Красноярский район

Зерно консолидации



25 апреля под председательством главы Красноярского района Михаила Белоусова состоялось первое заседание Общественного совета предприятий агропромышленного комплекса, действующих на территории муниципального образования. Этот общественный орган был созван для решения назревших проблем в отрасли.
Открывая заседание, Михаил Белоусов сообщил о том, что идея создания Совета обусловлена необходимостью совместной работой по повышению сельскохозяйственных показателей муниципалитета. Сложившаяся в настоящее время ситуация требует не только обмена мнениями, а также обсуждение назревших вопросов для дальнейшей выработки решений и предложений.
Один из вопросов, на которые, в свою очередь, обратили внимание участники совещания, касался темы государственной поддержки. Так, например, глава ООО «Русское подворье» Геннадий Демченко высказал мнение о том, что, существует потребность в поддержке элитного семеноводства. «Без элитного семеноводства мы придем в тупик», - отметил Геннадий Демченко. Также, по его словам, необходимо усилить поддержку непосредственно со стороны районных властей. На это глава района Михаил Белоусов заметил, что предложения и решения должны вырабатываться непосредственно аграриями, потому что именно они, как никто другой, понимают специфику и проблематику отрасли. И, если какие-то вопросы не получится решать на уровне района, администрация будет выходить на региональное правительство.
Руководитель ООО «Мясоагрпром» Айдын Бадалов указал на то, что локомотивом развития сельского хозяйства должно быть животноводство. Но для динамичного роста этого направления необходима соответствующая инфраструктура и материально-техническая база, а значит серьезные финансовые вложения. И здесь без государственной поддержки не обойтись. По его словам, если на эти цели нет средств в федеральном бюджете, пусть субсидирование инфраструктурных проектов финансируется из областного бюджета. Кроме этого, в качестве варианта развития отрасли глава ООО «Мясоагропром» назвал государственно-частное партнерство.
Вместе с этим были озвучены причины, которые в той или иной степени осложняют работу сельхозтоваропроизводителям: повышение цен на горюче-смазочные материалы, давление со стороны энергетических компаний, жесткое внимание со стороны госавтоинспекции в период посевной и сбора урожая. В этой части приводились конкретные примеры. Со стороны некоторых предпринимателей прозвучало предложение к районной администрации по возможности оградить сельхозтоваропроизводетелей от некоторых подобных обстоятельств. «Здесь одна из трудностей - отсутствие коммуникаций между теми, кто работает на земле, и теми, кто принимает управленческие решения на различных уровнях власти. Сегодня глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу пересмотреть механизмы поддержки отрасли, и выработать такие, чтобы они были удобными для предпринимателей», - отметил глава района. При этом, он добавил, что в случае сигналов от предпринимателей по возникающим проблемам, администрация будет выходить на профильные ведомства и организации, для оказания содействия аграриям.
Директор ООО «Премьер Агро» Владимир Кудряшов сообщил о том, что далеко не всегда удается взять кредитные средства в профильном банке. «Проще в космос слетать, чем получить у них кредит», - отметил предприниматель. Основной причиной этого, по его словам, является жесткая забюрократизированность в банке при рассмотрении кредитных заявок. Заместитель главы по экономике, финансам и сельскому хозяйству Андрей Марьянов на это ответил, что есть ряд других банковских учреждений, которые готовы предоставить кредитные средства в рамках государственных программ поддержки сельхозпредприятий, и на тех же условиях. В этой связи он предложил обращаться за кредитами в эти банки.
Председатель общественного совета при министерстве сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Шевяков обратил внимание на то, что показатели отдельно взятых хозяйств порой существенно разнятся. По его словам, кроме внешних факторов, необходимо обратить внимание на внутренние резервы и возможности развития предприятий. «То, что сегодня такой разговор состоялся, это очень важно. Завтра я буду встречаться с руководством Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, и передам все ваши вопросы», - отметил Виктор Шевяков.
Михаил Белоусов еще раз напомнил о том, что от Совета необходимы решения и предложения, которые он, как глава района, будет уже передавать в областное правительство. По его словам, только при консолидации совместных усилий возможно постепенно решать существующие вопросы и реализовывать намеченные планы. Для более эффективной работы совета было предложено избрать председателя органа. Большинство участников совещания проголосовало за кандидатуру Владимира Кудряшова.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.