Новости региона / Федеральная повестка

Усилить первичное медицинское звено

31 октября губернатор Самарской области Дмитрий Азаров принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения», который провел Президент страны Владимир Путин в Светлогорске (Калининградская обл.). Руководители федеральных ведомств, министерств, медицинских учреждений совместно с главами субъектов обсудили проблемы и перспективы развития отрасли.


Участники были разделены на несколько рабочих групп, каждая посвящена определенной теме. Дмитрий Азаров работал в одной из самых сложных групп, посвященной развитию первичной медицинской помощи. Именно этому направлению уделяет особое внимание глава государства Владимир Путин.
Открывая заседание, Президент отметил, что в области здравоохранения за последнее время сделано немало, подтверждение этому – рост продолжительности жизни населения. Так, если в 2014 году продолжительность жизни составляла 70,9 лет, то на август этого года она возросла до 73,6 лет. «Все наши достижения - подтверждение того, что мы способны и, вместе с тем, обязаны сделать больше, - подчеркнул Владимир Путин. - Сейчас более 60% граждан невысоко оценивают качество здравоохранения, и в основном это относится к его первичному звену, значит, есть необходимость серьезно усилить работу обозначенного направления», – подчеркнул Президент. Для того, чтобы достичь поставленных целей, правительство предусмотрело дополнительное финансирование: на 20202022 годы предусмотрено 150 млрд. рублей дополнительных средств – по 50 млрд. в год. При этом глава государства подчеркнул, что после проведения экспертизы региональных программ объем ассигнований может быть и скорректирован. Многое за год в регионе сделано благодаря национальному проекту «Здравоохранение»: в 2019 году в области возводится 14 ФАПов, в 2020 система пополнится еще 18 ФАПами. К примеру, в с. Кривое Озеро Красноярского района заработал новый фельдшерско-акушерский пункт. А в с. Шилан местный ФАП оснастили новым оборудованием и медикаментами.
Особое внимание регион уделяет обеспечению медучреждений высококвалифицированными медицинскими кадрами. Соответствующие задачи решаются и на территории Красноярского района в рамках муниципальной программы, направленной на создание благоприятной среды для работы медицинских специалистов. Подводя итоги работы в ходе президиума, глава региона подчеркнул, что такой формат работы очень результативен. «Это формат глубокого погружения в проблематику, работа с экспертами, министрами, работа одной командой позволяет выработать действительно эффективные решения для развития отрасли, тем более это важно, поскольку здравоохранение – это то, что касается каждого гражданина РФ, каждого жителя на планете, – отметил Дмитрий Азаров. – Очень важно то, что мы сегодня вместе с Правительством РФ пришли к единому пониманию необходимости дополнительного финансирования первичного звена». Губернатор также подчеркнул: наличие средств – это не залог успеха, деньгами еще нужно разумно распорядиться.

Петр РЯЗАНОВ.
Фото пресс-службы Правительства Самарской области.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.