Новости региона / Красноярский район

Гарантия социального благополучия

28 октября губернатор Дмитрий Азаров провел расширенное заседание правительства, участие в котором приняли руководители региональных министерств и ведомств, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы и областного парламента, главы муниципальных образований, представители предприятий, общественных объединений и молодежных организаций. В работе совещания принял участие глава Красноярского района Михаил Белоусов.



Один из главных вопросов повестки – внесение на рассмотрение Самарской Губернской Думы проекта закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Характеризуя бюджет региона, губернатор отметил его четкую социальную направленность и ориентированность на устойчивое развитие области.

Стоит отметить, что параметры представленного проекта бюджета сформированы без учета средств, которые область получит из федеральной казны. Они будут дополнительно учтены после того, как федеральный бюджет будет принят. Министр финансов области Андрей Прямилов доложил, что доходы региональной казны в следующем году – по предварительной оценке – составят 149 млрд 317,5 млн рублей. Основу поступлений по-прежнему составят налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц, а также имущественные налоги.

Среди важнейших социальных расходов областного бюджета – доплаты, которые должны получить некоторые категории работников в связи с увеличением с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда в России до 12 130 рублей. Эти доплаты коснутся более 37 тысяч работников бюджетной сферы разных категорий.

Кроме того, принято решение об индексации с 1 января 2020 года заработной платы всем работникам бюджетных учреждений, которые не отнесены к «майским» Указам Президента РФ 2012 года. Средства на эти цели в проекте областного бюджета на 2020 год предусмотрены в полном объеме.

Губернатор предложил ввести и новую меру поддержки семей с детьми в рамках всероссийской акции «Подарок новорожденному». Начиная с 2020 года каждой самарской семье, где родился первый ребенок, будет вручаться подарочный комплект детских принадлежностей стоимостью 10 тысяч рублей.

Также в бюджете предусмотрены средства на то, чтобы в течение 2020-2022 годов обеспечить жильем всех стоящих в очереди тружеников тыла в период Великой Отечественной войны. Заложены в бюджет также средства на улучшение условий проживания, в частности, ремонт жилья, ветеранов и приравненных к ним категорий граждан. Бюджетом учтены и средства на подготовку и проведение в области празднования 75-й годовщины Победы. «Мы должны привести в порядок и благоустроить около 600 военно-исторических мемориальных комплексов на территории региона», – отметил Дмитрий Азаров. Напомним, масштабная ревизия воинских захоронений была проведена по поручению Губернатора минувшим летом.
Еще одно новшество – с 2020 года ежедневным двухразовым питанием будут обеспечиваться учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают учреждения общего и среднего профобразования, но не проживают в них. Эта поддержка коснется около 6 тысяч детей.

Для динамичного развития социальной сферы региона в проекте областного бюджета предусмотрены серьезные ресурсы на вложения инвестиционного характера. В частности, на трехлетний период 2020-2022 годов запланировано финансирование проектирования, строительства и реконструкции 9 учреждений культуры, в том числе: завершение в
2020 году реставрации здания театра кукол в Самаре, начало реконструкции государственного цирка, возведение сельских домов культуры в 4 муниципальных районах области. В регионе появится 11 объектов здравоохранения: 6 поликлинических отделений, инфекционный корпус Сызранской горбольницы, здание Нефтегорской ЦРБ и так далее. Запланировано введение в эксплуатацию 15 детских садов в Самаре, Тольятти, Чапаевске, Волжском, Красноярском и Ставропольском районах. Будет построено 3 новых школы в Самаре, по одной – в Тольятти и Ставропольском районе. Напомним, что в настоящий момент активное строительство детского сада ведется в коттеджном поселке «Экодолье». Кроме того, запланировано строительство дошкольного объекта в с. Красный Яр.

В ходе совещания давалась оценка соответствующим показателям муниципальных районов. В числе лидеров оказались Сергиевский, Красноярский и Волжский районы. Если вернуться к теме бюджета, то в предложенном проекте финансового документа запланированы очень серьезные ассигнования на реализацию приоритетных национальных проектов – 30,6 млрд рублей. По словам главы региона, это позволит, с учетом установленной доли софинансирования, привлечь в регион значительный объем средств федерального бюджета.
Участники расширенного заседания правительства, после всестороннего обсуждения, предложили поддержать проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и направить документ на дальнейшее рассмотрение в Самарскую Губернскую Думу. «Вопрос важный для всех жителей области. Документ, который мы примем, станет основой на ближайший период, программным документом нашего развития на благо каждого человека, – подчеркнул председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников. – Бюджет, в основе которого лежит реализация национальных проектов, носит ярко выраженный социальный характер». Планируется, что законопроект во втором и окончательном чтении будет рассмотрен в начале декабря текущего года – с учетом поступлений средств из федерального бюджета.
Петр РЯЗАНОВ.
Фото пресс-службы Правительства Самарской области.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.