Красноярский район

Лёгкой северной походкой…

Еще недавно на людей, идущих с лыжными палками, но без лыж, да ещё и не в зимний сезон смотрели с настороженностью. Сегодня же практически все знают, что это отдельный вид спорта – скандинавская ходьба (также северная ходьба). И палки вовсе не лыжные, а специальные.
Но всё-таки лыжи имеют отношение к этому виду спорта. Появление ходьбы с палками связывают с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с палками. В конце 1990-х ходьба с палками переросла в самостоятельный вид спорта и начала стремительно набирать популярность.
На сегодняшний день скандинавская ходьба в России не только вошла в число тестов программы ГТО, но и внесена во Всероссийский реестр видов спорта.
Красноярский район не отстает от спортивных тенденций. Благодаря поддержке главы района М.В. Белоусова на базе Красноярского спортивного комплекса создается секция скандинавской ходьбы. Специальный инвентарь (палки для скандинавской ходьбы) уже закуплен и ждет новых спортсменов. На данный момент идет поиск инструкторов и составляется расписание занятий.
Чем полезна скандинавская ходьба?
Скандинавская ходьба активизирует не только мышцы ног, но и мышцы верхней части тела: палки играют роль тренажеров для рук. При правильном использовании палок задействуется 90% мышц. Кроме того, за счет отталкивания снижается нагрузка на суставы: колени, поясницу, крестец и позвоночник. Именно возможность сохранять физическую активность, не нагружая при этом суставы, повлияла на рост популярности этого вида спорта у людей предпенсионного и пожилого возраста. Но и это еще не всё! При занятиях скандинавской ходьбой сжигается до 46% больше калорий, чем при обычной ходьбе. Также улучшается кровоснабжение внутренних органов, работа сердца и лёгких. Такой способ ходьбы прописывают людям, пережившим повреждения позвоночника, инфаркты, заболевания лёгких и операции на скелетно-мышечном аппарате.

Напоминаем, что на Красноярском спортивном комплексе этой зимой будет работать бесплатный прокат коньков и лыж. Для этого будет проложена лыжная трасса, подготовлено 3 ледовых площадки. Также будет установлена большая ледяная горка. Администрация спортивного комплекса приглашает жителей района провести эту зиму весело и активно!
Артём ПАВЛУЩЕНКО.
Фото Светланы ШЕВЦОВОЙ.

Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.