Новости региона / Красноярский район

По пути позитивных преобразований

3 февраля губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратился с ежегодным посланием к депутатскому корпусу и жителям региона. Традиционно в главном стратегическом документе анализируется актуальное социально-экономическое положение Самарской области и ставятся задачи на ближайшее будущее. Во многом послание является большим отчетом главы региона о проделанной работе перед жителями. Принцип подотчетности власти – один из ключевых в работе губернатора, которого он неукоснительно придерживается.

Устойчивая траектория развития
На послание главы региона были приглашены главы городов и районов области, депутаты всех уровней, Почетные граждане, представители общественных и молодежных организаций, учителя, врачи, волонтеры, многодетные родители, финалисты и победители конкурса «Лидеры России». Для того, чтобы у каждого жителя была возможность увидеть и услышать послание в режиме онлайн, на областных телеканалах и в сети интернет была организована прямая трансляция. В самом начале губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: курс социально-экономической политики, разработанный совместно с жителями при формировании стратегии лидерства Самарской области, позволяет планомерно двигаться по пути позитивных преобразований. Сегодняшнее послание – это «сверка часов и ориентиров на марше». При этом глава региона отметил, что Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию определил целый спектр стратегических задач, и региону необходимо оперативно скорректировать собственную программу развития в соответствии с ними. «Выполнение этих задач потребует от всех нас новых подходов, широты мышления, гражданской активности и солидарности. Это касается не только присутствующих сегодня в этом зале, это касается каждого жителя нашего региона», — отметил Дмитрий Азаров. Подводя итоги года, губернатор отметил, что 2019 год стал для Самарской области по-настоящему успешным. «Если полтора-два года назад нам приходилось работать в режиме «пожарной команды», решая в цейтноте целый комплекс сложнейших задач, то сегодня нам удалось вывести Самарскую область на устойчивую траекторию развития. Мы создали возможность работать планово, работать на перспективу», - отметил губернатор. Так, по предварительным данным валовый региональный продукт Самарской области в 2019 году вырос на 2,1%, что выше среднероссийских показателей, хотя еще несколько лет назад регион последовательно терял позиции в ПФО и среди других регионов России. Кроме того, команде региона удалось добиться устойчивого прироста инвестиций в основной капитал, причем увеличение идёт как по бюджетным, так и по внебюджетным инвестициям. Динамику Самарской области в этом контексте отмечают ведущие инвестиционные агентства и федеральное Агентство стратегических инициатив. «В рейтинге инвестиционной привлекательности регионов мы поднялись в прошлом году сразу на 24 позиции, заняв 24-е место по стране. И это плюс к тем 17 позициям, на которые прибавили годом ранее, – напомнил Дмитрий Азаров. – Но мы должны быть в десятке». Увеличивать темпы по улучшению инвестиционного климата мотивирует и задача, поставленная Президентом, об обеспечении прироста инвестиций не менее 5 % в год и увеличении их доли в ВВП страны до 25% к 2024 году. Губернатор акцентировал внимание на том, что такого роста можно достичь только за счет реализации новых проектов и прихода в регион новых инвесторов, в том числе – средних и малых предприятий, создания условий для развития в первую очередь самарских инвесторов.
Росту инвестиционной привлекательности и улучшению социально-экономической обстановки также поспособствовало существенное сокращение госдолга, который в период 2012-2017 годы вырос вдвое и серьёзно сдерживал развитие области. Теперь по уровню закредитованности Самарская область является одной из самых благополучных в стране. Уровень долговой нагрузки составляет сейчас 33 % от доходов бюджета. Это самый низкий показатель за последние 12 лет, начиная с докризисного 2008 года. А доля расходов бюджета, идущая на обслуживание госдолга, сократились почти вдвое. Это позволило региону рассчитывать на увеличение поддержки из федерального бюджета: в 2019 году наш регион получил беспрецедентную сумму в 26 миллиардов, при том, что даже в пиковые периоды подготовки к Чемпионату мира область получала на 6 миллиардов меньше. А в 2020-м году регион гарантированно получит уже 35,5 миллиардов рублей из казны государства. «Мы научились работать так, чтобы нам доверяли», – сказал Дмитрий Азаров. Еще один важный итог: Самарская область была признана одним из лидеров регионального развития. «За достижение показателей национальных проектов мы получили один из самых крупных грантов в стране. Это почти 1,5 миллиарда рублей, которые пойдут на развитие региона, – напомнил Дмитрий Азаров. – Еще раз подчеркну: поскольку каждый житель региона внес свой вклад в этот успех, мы обязательно посоветуемся с людьми о том, как расходовать эти средства». Глава региона рассказал, что первые предложения уже поступают в его адрес. В частности, одними из первых свои варианты распределения гранта направили общественная палата Самарской области, региональная фракция «Единой России» и депутатский корпус. «Хотел бы, чтобы свои предложения на этот счет до конца февраля дали и другие общественные организации».

Демографическая задача
Обозначая векторы развития региона, Дмитрий Азаров отметил: «Основной тренд нашей политики – это реализация национальных проектов. Они дают свой эффект уже сейчас. И наша общая задача, общая ответственность — сделать так, чтобы темпы позитивных изменений нарастали с каждым годом. Чтобы их
результаты были ощутимы для жителей региона не в туманном будущем, не в бумажных показателях, а в жизни и уже сегодня». Губернатор напомнил слова Владимира Путина о том, что судьба России зависит от того, сколько будет жителей, сколько детей родится в российских семьях, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны. «В этой логике мы и работаем. И эти вопросы должны быть главными для всех органов власти, местного самоуправления и общественных организаций». В этой связи в регионе уделяется особое внимание решению демографических задач, обеспечению семьям с детьми достойного уровня жизни. «Понимая это, мы создали в Самарской области целую систему социальной поддержки семей. Она включает в себя 29 мер. В 2019 году из федерального и регионального бюджетов получили помощь более 100 тысяч таких семей в Самарской области, расходы превысили 7 миллиардов рублей, – подчеркнул губернатор. – Планы на текущий год у нас еще более масштабные, с учетом тех инициатив, которые озвучил Президент страны в своем послании». Дмитрий Азаров напомнил, что теперь по инициативе главы государства введены новые беспрецедентные меры поддержки семей с детьми (они касаются материнского капитала, выплат родителям детей с 3 до 7 лет, организации питания). Губернатор поручил профильным министерствам в ближайшее время решить все организационные и финансовые вопросы с коллегами из федерального правительства. Особое внимание губернатор поручил уделить вопросу организации горячего питания для учеников общеобразовательных школ. Несмотря на то, что работа в этом направлении в регионе велась и до поручения Президента (к примеру, с 1 сентября 2019 года за счет областного бюджета вдвое с 350 до 700 рублей был увеличен размер пособия на питание для школьников из многодетных семей), Дмитрий Азаров отметил, что в этом вопросе еще многое предстоит сделать. «Сегодня ставится задача – обеспечить горячим питанием всех без исключения учеников с первого по четвертый класс, чтобы все дети, все родители чувствовали себя в равных условиях, и это справедливо. Президент обозначил срок решения этой задачи – до 1 сентября 2023 года, предусмотрев переходный период. Уверен, что мы с вами должны справиться с этой задачей гораздо раньше». Дмитрий Азаров отметил, что в фокусе региональных властей – решение проблем в сфере здравоохранения, особенно в первичном звене. Благодаря модернизации в 2019 году на новые принципы работы уже перешли 52 поликлинических отделения, в том числе 32 детских. В 2020 году планируется увеличить это число до 93. В сельской местности введены в строй 14 ФАПов, ими полностью обеспечены все поселения с численностью жителей более 100 человек. Теперь главный упор будет сделан на их обновление. «Эти усилия дают эффект: по оперативным данным министерства здравоохранения области, в этом году нам удалось снизить смертность, а я бы сказал — сохранить жизнь 1200 жителям. Именно такая разница с данными 2018 года», – пояснил Дмитрий Азаров.
Говоря о сельском хозяйстве, глава региона отметил, что в минувшем году устойчивую позитивную динамику демонстрировало и сельское хозяйство губернии. Урожай зерновых составил 1,8 миллионов тонн, по итогам года 96% сельхозпредприятий получили прибыль. «Это очень важно. Это задел на развитие. Два года назад многие сетовали на отсутствие в магазинах продукции самарских производителей, а сегодня эта ситуация меняется. Право на использование торговой марки «Самарский продукт», который мы внедряем, получили 82 предприятия, это более 1800 наименований продукции, – отметил Дмитрий Азаров. – Сегодня мы не только обеспечиваем потребности Самарской области по большинству видов сельхозпродуктов, но и наращиваем экспортные поставки. Экспорт продукции АПК Самарской области по итогам прошлого года превысит 315 миллионов долларов».

Экзамен на гражданскую зрелость
Большой шаг вперед был сделан в 2019 году по формированию комфортной городской среды: работы в регионе были выполнены на 185-ти общественных пространствах и в 306-ти дворовых территориях. Причём изначально объектов планировалось благоустроить меньше – 176 и 272 соответственно, но благодаря экономии средств план был перевыполнен. Кроме этого, в рамках губернаторского проекта «СОдействие» в 2019 году были благоустроены еще 167 объектов по всему региону. «В последующие годы мы будем уделять особое внимание формированию комфортной городской среды и благоустройству территорий. На эти цели в 2020 году планируется направить более 1,3 миллиарда рублей региональных и федеральных средств. У меня настоятельная просьба, уважаемые главы муниципалитетов: с людьми советуйтесь, какие объекты реализовывать, и как их воплощать в жизнь», – сказал Дмитрий Азаров. Дмитрий Азаров напомнил, что в скором времени жителям Самарской области предстоит рассмотреть целый пакет поправок к Конституции. «Нам необходимо донести до людей смысл и значение предлагаемых преобразований. Предстоящее всероссийское голосование по проекту Конституции – это экзамен общества на гражданскую зрелость. Мне кажется, задачей всех общественно-политических организаций региона должна стать мобилизация общества на обсуждение этих идей, этих предложений». Также губернатор напомнил, что этой весной состоится еще одно знаменательное событие – Россия будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Глава региона рассказал, что областным оргкомитетом «Победа» проводится масштабная работа по подготовке и проведению Года памяти и славы, и в очередной раз подчеркнул: упор необходимо делать на сохранении исторической памяти и заботе о ветеранах. Он предложил создать в Самарской области интернет-архив, где каждый сможет написать страницу о своей семье в годы войны. «Каждый сможет увидеть и почувствовать себя, свою семью частью великой страны, великого народа – народа-победителя. Это будет подлинно народная летопись Победы».
Петр РЯЗАНОВ.
Фото пресс-службы Правительства Самарской области.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.