Новости региона
Шагнули в будущее
24 сентября в 50 регионах России на базе 2049 сельских школ в 11:00 одновременно состоялось открытие образовательных центров «Точка роста». Создание центров осуществлялось в рамках национального проекта «Образование».

На территории Красноярского района «Точки роста» были созданы на базе школ в с. Красный Яр и с. Новый Буян. Всего же в Самарской области в реализацию проекта включены 45 образовательных учреждений. Ключевой особенностью центров является то, что с использованием современных научных достижений будут преподаваться такие предметы, как информатика, технология и даже ОБЖ.

Открывая торжественную церемонию в школе с. Красный Яр с приветственным словом выступил первый заместитель главы Красноярского района Дмитрий Домнин. Он отметил, что работа на базе центра станет для учеников школы отличным подспорьем в освоение технических навыков и новых технологий. В свою очередь руководитель Северо-Западного управления Министерства образования и науки Самарской области Олег Коковихин обратил внимание на то, что создание таких центров в стране стало возможным благодаря инициативе Президента РФ Владимира Путина. Он также выразил слова благодарности в адрес губернатора Самарской области и главы Красноярского района Михаила Белоусова за то, что в проекте приняли участие две школы Красноярского района. Директор красноярской школы Светлана Жаднова также поблагодарила районные власти за ремонтные работы, проведенные в кабинетах, в которых теперь базируется центр «Точка роста».
Экскурсию по центру провел его руководитель Евгений Торин. Вместе с учениками он показал то, чем будут заниматься школьники на базе «Точки роста». Это и 3D-моделирование, и организация и проведение съемок квадрокоптером, и многое другое. Особый интерес гостей вызвал VR-шлем (шлем виртуальной реальности, - прим. ред.). Опробовать технологию на себе решила директор новосемейкинской школы им. Е. М. Зеленова Наталья Бутрина. С помощью шлема она оказалась в мире животных, где возможно было прикоснуться, к примеру, к жирафу. «Вот и наступило будущее», - отметил кто-то из гостей. И действительно, еще десять, а может и пять лет назад, сложно было представить, что подобные технологии придут в школу.
Ученик 10 класса красноярской школы Александр уже сейчас довольно умело управляется с квадрокоптером, управляя им с помощью смартфона. В дальнейшем он планирует получить профессию программиста, а сейчас он уверен в том, что «Точка роста» заложит прочную основу под это, за счет уроков информатики.

Одновременно c этим знакомство с центром проходило в школе с. Новый Буян. Как отметила руководитель Новобуянского Центра «Точка Роста» Алевтина Кирясова, это значимое событие войдет в историю школы и всего села. «Эта «точка роста» не только для детей, но и для педагогов», - отметила руководитель центра. Особая радость была у родителей учеников, за то, что у их детей есть возможность обучиться важным в современном мире навыкам в стенах сельской школы. А преподаватель информатики Любовь Панжинская рассказала о том, что у ребят уже возникло много идей как задействовать новое технологическое оборудование в обучении. Так, например, старшеклассники предложили создать для VR-шлема виртуальный планетарий. «Детям очень нравится заниматься в таких классах, им это по-настоящему интересно. Все внимание теперь направленно на процесс обучения, которое вызывает у них неподдельный восторг», - отмечает педагог.
Немаловажным является и визуальное оформление классов центров «Точка роста». Оно одновременно яркое и строгое, что способствует концентрации внимания и креативному мышлению.
Константин СУРКОВ,
Артем ПАВЛУЩЕНКО.
Фото авторов.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.