Красноярский район

«Новая жизнь села»: чтобы жить становилось комфортнее и уютнее

С 23 по 25 августа в поселке Усть-Кинельский состоялась юбилейная ХХ Поволжская агропромышленная выставка. Особенность проведения мероприятия в этом году заключалась в том, что в рамках выставки была проведена стратегическая сессия «Новая жизнь села».В рамках сессии были определены основные направления развития АПК и сельских территорий в целом.


«Хлебная пристань»
Традиционно на выставке были представлены все сельские муниципальные образования Самарской области. Богатство каждой территории было презентовано на оборудованных площадках. В этом году экспозиция Красноярского района была представлена в виде хлебной пристани. Соответствующий неофициальный статус- «Хлебная пристань» Самарского уезда - получило село Красный Яр, когда на территории нашего региона развивались сельское хозяйство и торговля. Десятки тысяч пудов хлеба наполняли огромные амбары на берегу реки Сок. С началом навигации все эти горы хлеба с пристани уплывали в Самару.
В самом центре экспозиции стаяло деревянное судно, доверху наполненное хлебобулочными изделиями от производителей Красноярского района. По бокам расположились макеты лодок, на которых также была представлена продукция районных предприятий.И все это на фоне старинных изображений родных мест.
Что касается продукции, то здесь были представлены предприятия ООО «Кондитерская фабрика Сладкодаров», ООО «Богатое», ООО «ВолгаХлебоПродукт», ООО «Дикомп – Классик», ООО «Красноярское молоко», ОАО ОРС Серного завода, ООО «Красноярский хлебокомбинат», ООО «Акватори», ООО «Мясоаграропром», ООО «Траст», ООО «Водолей», ООО «Гастрономия вкуса», ИП Бахтамаева О. С., ИП Зигфрид И. В. Также в выставке приняли участие главы крестьянско-фермерских хозяйств Архандеев А. Ф., Красненко Н. Г., Сулейманов Б. С., Сыдакова М. С., Терентьев С. В., Исингалиева У. С., Папчихин Д. В., Ушлов О. В., Саенко Н. Г., Самаркина Г. Г., главы личных подсобных хозяйств Лысякова Н. П., Грищенко П. А..
Открытие первого дня выставки у каждой экспозиции сопровождалось выступлением народных ансамблей. В Красноярском районе, без сомнения, любовь гостей выставки снискал ансамбль «Калина», который был особым украшением нашей экспозиции.


«Обеспечить продовольственную безопасность»
На открытии выставки с приветственным словом обратился врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.«Выставка уже имеет свою историю и стала наглядной иллюстрацией достижений агропромышленного комплекса нашего региона», – сказал руководитель области. Глава региона добавил, что с каждым годом Поволжский агрофорум становится привлекательным не только для компаний и хозяйств из Самарской области, но и других регионов и ближнего зарубежья. Он также отметил, что те задачи, которые ставятся сегодня Главой государства, Владимиром Путиным, федеральным Правительством, жителями региона крайне важны именно в агропромышленном комплексе. «Мы должны обеспечить продовольственную безопасность, создать условия, чтобы продукты на столах самарцев были качественными и свежими», – подчеркнул глава региона. «Федеральное правительство, региональные власти многое делают для того, чтобы на селе появлялись новые технологии, создавались новые рабочие места, чтобы жить на селе становилось комфортнее и уютнее, каждый житель села мог в полной мере реализовать свои таланты и свои возможности», – подчеркнул Дмитрий Азаров.



После открытия выставки, Дмитрий Азаров посетил экспозиции муниципальных образований. Глава региона ознакомился с выставочной площадкой Красноярского района, где побеседовал с главой муниципалитета Михаилом Белоусовым, а также продегустировал сырную продукцию производства частной сыроварни «Viva Speranza».
АПК ждет высоких технологий
После этогона площадке Самарской государственной сельскохозяйственной академии прошла стратегическая сессия «Новая жизнь села». Основные стратегические задачи отрасли АПК определены Президентом РФ Владимиром Путиным в послании. Это обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом, овощами, повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции.
«Для Самарской области эти задачи имеют важнейшее значение», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
Глава региона обозначил основные пути решения этих задач: создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора АПК, внедрение цифровых технологий в аграрном секторе, поддержка малого и среднего бизнеса, фермерства, кооперации, социальное и инфраструктурное развитие села, развитие кадрового потенциала. Отдельное внимание уделялось вопросам внедрения в АПК цифровых технологий. Дело в том, что сегодня в российском АПК на 1000 сотрудников приходится один IT-специалист. В западных странах их в десятки раз больше. 56 вузов, подведомственных минсельхозу, примут самое активное участие в решении этого вопроса.
Обратил глава региона и на то, что потребкооперация в Самарской области нуждается в поддержке. Дополнительные возможности кооператорам представит, в частности, агропарк, который планируется открыть в ближайшее время. Также Глава региона отметил и интересный опыт башкирских коллег по развитию и поддержке потребкооперации. Кроме того, глава региона отметил, что принципиально важно научиться видеть возможности, которые сегодня предоставляет федеральное и региональное законодательство, и этими возможностями пользоваться. «На практике фермеры часто не знают о действующих программах и механизмах поддержки. Важно информирование», – подчеркнул Дмитрий Азаров.
После пленарного заседания Дмитрий Азаров провел встречу с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств. Красноярский район здесь представили главы КФХ Сергей Глазков и Оксана Чернова.
«Я здесь не для того, чтобы рассказывать вам о том, как вести хозяйство. Мне важно получить от вас обратную связь, чтобы вы рассказали о своих проблемах и сложностях, сказали, какие меры поддержки вам необходимы», – задал тон беседы Дмитрий Азаров. лава региона отметил, что на начальном этапе начинающим фермерам(а их в зале было большинство) необходимо оказывать помощь, в том числе и методическую. И здесь главную роль должно играть областное министерство сельского хозяйства. Самарские фермеры в целом положительно оценивают региональные меры по поддержке сельского хозяйства. В частности, грантовая система позволила многим начать свой бизнес практически с нуля.
Вместе с тем, одним из ключевых вопросов, который поднимали фермеры, касался реализации производимой продукции. Однако, во время обсуждения проблемы, выяснилось, что фермеры попросту не в полной мере осведомлены о правилах участия в торгах. Глава региона поручил областному минсельхозу проводить разъясняющие семинары-совещания для сельхозпроизводителей.
Также в губернии планируется запустить проект «Самарские качество». При условии прохождения сертификации товаров производители сельхозпродукции получат дополнительное конкурентное преимущество, в том числе и при работе с госорганами. В настоящий момент система на стадии разработки.
Сергей Глазков, Глава КФХ:
- Дмитрий Азаров показал серьезный подход к тем проблемам, с которыми приходится сталкиваться фермерам. В течение полутора часов он отвечал на наши вопросы, и по каждому из которых давал подробный ответ. Причем разговор был живой, не было каких-то дежурных фраз. Очевидно, что он глубоко погружен в специфику нашей сферы и ему эта тема интересна.
Важным результатом общения стало понимание необходимости усиления информирования фермеров о мерах поддержки, о программах, которые реализуются в регионе.
Оксана Чернова, глава КФХ:
- Впечатление от общения с врио губернатора положительное. Видно, что в наших вопросах он подробно разбирается. На все вопросы, которые задавали фермеры, от него поступали грамотные ответы. И это важно, ведь, сельское хозяйство не его прямая специализация. Одним из ключевых направлений развития, обозначенных в ходе встречи, является внедрение новых технологий в фермерских хозяйствах.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.