Красноярский район

«Служба у меня была интересная…»

Так во время беседы частенько приговаривал участник Великой Отечественной войны Калистратов Сергей Александрович, что и немудрено, ведь не каждому довелось охранять пленного Маньчжурского императора…

Великая Отечественная война застала Сергея Александровича в 15-летнем возрасте. Спустя много лет он вспоминает, что в тот день, когда узнал о начале войны, как многие ребята он купался на реке Сок. После уже было не до купаний и других детских забав. Жизнь пошла по взрослому сценарию: школа ФЗО, работа по строительству парфюмерного завода в Самаре, а после 7-го класса военная служба.

«В 1943 году в Куйбышеве нас, парнишек 26-го года рождения, одели в военную форму и отправили эшелонами на Дальний Восток. Целый месяц везли в поезде», - рассказывает Сергей Александрович.

Уже на месте С.А. Калистратов был распределён в минометную роту 554-го стрелкового полка, которая базировалась вблизи железнодорожной станции Овар. Всего в 1,5-2 км от места дислокации виднелись небольшие сопки. Именно по ним солдаты определяли территории Маньчжурии.

Когда в мае 45-го война с Германией на Западном фронте завершалась, активные боевые действия на востоке страны только начинались. Как показала история, война с Японией была скоротечна. Буквально за месяц наступления Красной Армии сопротивление японских и маньчжурских солдат было сломлено. Советские войска атаковали с трех фронтов - Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов. 9 августа 1945 года оперативно-стратегическое объединение 2-го Дальневосточного фронта начало наступление. Помимо вооруженных сил противника преградой для советских солдат была река Амур. В операции по форсированию Амура принимал участие Сергей Александрович Калистратов.

После поражения Японии огромное количество военнопленных было захвачено советскими войсками. В связи с этим были организованы лагеря, где содержались побежденные. Так, Сергей Александрович остаток военной службы завершал в системе охраны. В частности ему довелось служить на спецобъекте, где находились плененный кабинет министров и сам император Маньчжурии - Пу И. Также в лагере была заключена часть военного руководства армии Японской империи, в том числе командующий Квантунской армией генерал императорских вооружённых сил Отодзо Ямада.
«За время службы в лагере мы «нахватались» части японских и китайских слов, а японцы – русских, и мы могли друг с другом изъясняться. Так, например, зять императора Пу И полковник Ван постоянно за нами бегал с блокнотом и записывал русские слова, – вспоминает Сергей Александрович. – Нам давали курить папиросы «Прибой», а им, генералам, «Беломор» - они лучше были. Мы свои выкурим, и полковника Вана зовем: «Ван, хаяку (прим. ред. – иди по-японски)!» Он подойдет, пусть с акцентом, но уверенно спросит: «Папиросы надо?» И несет нам…

Содержание в таком лагере, конечно же, было особое. Японские генералы жили в комнатах по три человека, могли свободно перемещаться по внутреннему двору. Сергей Александрович вспоминает, что даже некоторые пожилые японские генералы просили им принести семена для рассады, чтобы занимать себя огородом.

Сергей Александрович понимал, что с его 7-классным образованием на гражданке он не найдет себе достойную работу. Поэтому параллельно с армейской службой он доучивался в вечерней школе. Год демобилизации стал и годом получения аттестата о полном среднем образовании.

Житель села Красный Яр – Сергей Александрович Калистратов награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией».


Василий КАЗИЦЫН.
Фото автора
и из личного архива
С.А. Калистратова.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.