Красноярский район

Партизан чехословацкого отряда

В канун 75-летия Победы над фашистской Германией хочу поделиться прочитанным в школьном архиве материалом о выпускнике Большекаменской школы Стеняеве Василии.
Жила в селе семья Стеняевых: мать Елена Михайловна, отец Дмитрий Васильевич и их пятеро детей: старший сын Василий и его четыре младшие сестренки. Работали все в колхозе, с утра до вечера в поле колхозном и на ферме, а после у себя дома, во дворе. Семья дружная, трудолюбивая. Наступил 1941 год. Война… Каждый день сельчане уходили на фронт. Наступил черед и Дмитрия Васильевича - мужа и отца.. Последнее письмо муж с фронта прислал в феврале 1942 года. А потом пришла похоронка…
Василий в это время выучился на офицерских курсах, стал техник-лейтенант. Наступила и его очередь. Второй солдат ушел из дома на войну. Вернется ли?
В конце 1943 года односельчанин Ефим Анисимов встретил Василия под Воронежем, где стояла его часть. А потом был кровопролитный бой… Бомбы сыпались, как дождь, пули косили солдат. Василий был оглушен и отброшен взрывной волной, получил ранение. Больше он ничего не помнил. Очнулся он, когда немцы ходили по полю, добивали раненых и забирали в плен, оставшихся в живых. Василия они забрали с оставшимися живыми… Так он попал в плен, потом будет концлагерь… Перестала получать весточки от сына мать, но она ждала и надеялась, что сын жив и он обязательно вернется…
В ноябре 1944 года в Чехословакии ночью в дом партизана Карела Фейфара постучали. Это были два русских узника-товарища, которые сбежали из немецкого концлагеря. Так, Василий стал партизаном чехословацкого отряда. Его очень любили чехи за его веселый, жизнерадостный нрав. Он сражался на чехословацкой земле до 7 мая 1945 года.
Близился конец войны. Немцы сражались с остервенением за каждый клочок земли. Отступая, они минировали все подряд: мосты, склады, населенные пункты. Был приказ, при отступлении превратить все в пустыню. В месте, где располагался партизанский отряд Василия, были сосредоточены склады с боеприпасами. Немцы подготовили его взорвать. А рядом находились небольшие деревни, жили люди. При взрыве они могли бы все погибнуть. Василий предложил захватить эти склады боеприпасов. Вызвались 12 добровольцев. Партизаны перебили кабель, завязался бой с фрицами. В бою, защищая чешскую землю от фашистских захватчиков, погиб наш земляк Василий Стеняев. Он был похоронен с военными почестями на местном кладбище 7 мая 1945 г. Ему был всего 21 год.
А что же мать? Елена Михайловна прождала долгих 22 года, так и не зная о судьбе своего сына. Жив ли, мертв ли? В 1946 году она получила извещение: «Пропал без вести…» В августе 1966 года в редакцию «Волжской коммуны» пришло письмо из Полтавы. В письме сообщалось, что туристка посетила Чехословакию и была приглашена на могилу русского солдата Стеняева В.Д., уроженца г. Куйбышева. С большой любовью чехи говорили о русском парне, сражавшемся в партизанском отряде. Редакция связалась с военкоматом. Спустя некоторое время, нашли и мать солдата Елену Михайловну Стеняеву в селе Большая Каменка. В 1967 году началась переписка с жителями села Кроучово (55 км от Праги), где похоронен Василий. Жители села пригласили Елену Михайловну в гости. И вот состоялась долгожданная встреча на чешской земле. Это случилось в августе 1968 года.
Чтобы эта встреча состоялась помогли Елене Михайловне неравнодушные люди, которые близко к сердцу приняли материнскую боль - «безызвестность» о судьбе ее сына. Это корреспонденты, работавшие в редакции «Волжская коммуна» 1966-1968 гг., сотрудники Куйбышевского областного и Красноярского военкоматов, жительница из Полтавы Лариса Гладун и особо хочется сказать о чешской женщине Марии Славивоковой, которая ухаживала за могилой все эти долгие годы.
В школьном музее хранятся фотографии, посвященные поездке Елены Михайловны в Чехословакию. Очень хорошо виден памятник с надписью на чешском языке «Василий Стеняев. 15.09.1923 - 07.05.1945». На одном из фото детей принимают в пионеры, на другом – боевые товарищи Василия стоят в почетном карауле. Есть книга о жизни и смерти Василия Стеняева «Подвигу солдата поклонись» 1972 г. издания. Написал Аркадий Крупенников и др.
Пересказала руководитель
творческого объединения «Музей»
Ефремова Л.Ю.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.