Красноярский район

Африканская чума свиней: вопросы и ответы

10 февраля 2020 года вступило в силу постановление губернатора Самарской области Д.И. Азарова №16 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней (АЧС) в муниципальном районе Красноярский Самарской области на территории земельного участка расположенного по адресу: с. Новый Буян, ул. Рабочий поселок, №20», согласно которому территория данного участка признана эпизоотическим очагом по АЧС; определена первая угрожаемая зона по АЧС в радиусе 5 км от эпизоотического очага (в которую попали с. Новый Буян, п. Горьковский, п. Рига).

Основанием послужил прогрессирующий падеж кабанов, разводимых в вольере; результаты паталогоанатомического вскрытия, которое провели ветеринарные врачи ГБУ СО «СВО» Красноярская СББЖ, и результаты экспертизы №195-20 от 07.02.2020г. ГБУ СО «Самарская ветеринарная лаборатория», подтвердившие присутствие вируса АЧС в отобранном от павших кабанов патматериале.
В очаге и первой угрожаемой зоне до 15 января 2020 г. было ликвидировано и сожжено 16 диких кабанов и 44 домашних свиньи.
Что же мы знаем об АЧС?
Африканская чума свиней (АЧС) – это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно. При острой (наиболее часто встречающейся форме) характерными признаками являются: лихорадка (высокая температура тела до 41-42 градуса), угнетение, цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Как правило гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животных пожизненно остаются вирусоносителями.
К счастью, сведения о возможности заражения других видов животных и людей отсутствуют! АЧС известна с начала 20 века, когда в Португалии (1957) и Испании (1960) погибло 100% домашних свиней. Заражение произошло от диких африканских свиней путем переноса возбудителя клещами Ornithodoros moubata. Дальнейшее распространение болезнь получила в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978-1983). В 1990 г. и в начале 21 в. АЧС «вернулась» к своему исходному природному очагу в Испании и Португалии, также захватив регионы Западной Африки (Сенегал, Гамбия, Камерун и др.). Однако неожиданное появление АЧС в Грузии весной 2007 г. и распространение ее в сопредельные страны и регионы (Армения, Азербайджан, Абхазия, Нагорный Карабах, Россия (Чечня, Северная Осетия) подтвердили исключительное значение болезни на современном этапе.
Так откуда же взялась эта страшная болезнь в Красноярском районе Самарской области?
Не за долго до этого, в конце 2019 года, по данным департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства РФ, животных зараженных вирусов АЧС находили в Волгоградской, Орловской, Ленинградской, Новгородской областях, Приморском крае, Еврейской автономной области, Саратовской и Ульяновской областях, а в январе 2020 г. обнаружили останки, инфицированные вирусом АЧС, диких кабанов на территории 91 квартала Кошкинского охотхозяйства Самарской области.
И как предостеречь свое свинопоголовье от заражения этой коварной болезнью?
На сегодняшний день специфической профилактики (вакцинации) против АЧС не существует! Однако, согласно приказа министерства сельского хозяйства РФ №213 от 31.06.2016г. «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, устранения и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение
распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» каждый владелец свинопоголовья обязан:
- предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать свиней только на огороженной территории, не допуская свободного выгула на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- регулярно обрабатывать свиней и помещения от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами;
- ввоз и вывоз свиней проводить только с согласования с Красноярской СББЖ;
- не допускать использование в корм свиньям пищевых отходов;
- ограничить связи с территориями, неблагополучными по АЧС;
- покупать свиней, мясо и мясную продукцию только при наличии у продавцов ветеринарных сопроводительных документов;
- немедленно сообщать обо всех случаях заболеваний и падежа свиней в Красноярскую СББЖ по тел. 2-1336, 2-34-61 или в Управление ГБУ СО «СВО» по тел. 8 (846) 951-00-21.
В.В. ХВОРОВ.
Главный ветеринарный врач ГБУ СО «СВО» Красноярская СББЖ,
Кандидат биологических наук.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.