Красноярский район

«Служил в армии по специальности…»

Эта фраза вполне была бы уместна, если бы ее сказал выпускник военного вуза или училища. Но слышать ее от выпускника Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева (СНИУ) Дмитрия Гужова было немного непривычно. Как-то не особо совместим университет, где учат на гражданские специальности и срочная служба в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Но Дмитрий нам всё подробно рассказал…

Слово «всё», написанное выше, - преувеличение. На самом деле как раз обо всем Дмитрию Гужову (на фото слева) после прохождения службы в составе научного взвода штаба Центрального военного округа говорить нельзя. Есть ряд документов с гербовой печатью, которые после «дембеля» Дмитрий подписал. Но знать все нам и не надо. К слову сказать, научные роты (взводы) - российские военные подразделения, развёрнутые в структуре министерства обороны Российской Федерации на материально-технической базе различных научно-исследовательских организаций и высших военных учебных заведений. Научные роты (взводы) формируются из наиболее одаренных выпускников вузов.

В 2017 году Дмитрий Гужов успешно защищает выпускную квалификационную работу и получает диплом специалиста по защите информации. «На последнем курсе университета нам говорили о том, что есть научные роты и там требуются как раз специалисты в сфере информационных технологий. К нам в вуз приезжали офицеры из научной роты города Краснодар, которые рассказали об этом подробно. Моя специальность подходила для них, я решил не упустить возможность туда попасть», - поясняет Дмитрий Гужов.

Через военный комиссариат Красноярского, Елховского и Кошкинского районов Дмитрий, отдав копию диплома, представил свою кандидатуру для научной роты г. Краснодара. И уже 28 июня 2017 года его направили в областной сборный пункт военкомата Самарской области в городе Сызрань. Там Дмитрию сообщили, что его «забирают» не в Краснодар, а Свердловскую область в окружной учебный центр в поселке Еланский. «Через месяц нахождения в учебном центре из Екатеринбурга приехал командир научного взвода. Для тех, кто был рекомендован туда, организовали отбор. Мы прошли тестирование и собеседование, - рассказывает Дмитрий. - Примерно через две недели объявили результаты, и я был зачислен в научный взвод. В этом деле мне очень помогли не только университетские знания, но одно преимущество. Еще через военкомат в Красном Яре мне оформили первую степень формы допуска к государственной тайне, что давало преференции при отборе».

Служба в научном взводе в большей мере напоминает работу. Только вместо будничного понятия «дом – работа», скорее всего, подойдет словосочетание «казарма – штаб».

«Кроме выполнения своих задач в штабе мы также, как и другие солдаты заступали в наряды. Конечно же, были на стрельбах, бегали с автоматами в полной боеукладке. Но все же большую часть времени работали за компьютером», - вспоминает Дмитрий.

Чем конкретно занимался и что входило в обязанности Дмитрий, не говорит. Хотя он обозначил свою работу в течение года срочной службы таким образом: «Я занимался созданием программного обеспечения для Вооруженных сил Российской Федерации. Пусть я не могу многого рассказать, но лично мне служба в армии по специальности позволила не только закрепить имеющиеся знания, но и узнать много нового в сфере IT-технологий. Это бесценный опыт в моей профессии… Я не жалею, что пошел в армию».

Стоит отметить, что опыт службы в научном взводе действительно бесценен, в особенность в нашем регионе. В весенний призыв 2017 года всего два молодых человека из Самарской области служили в научной роте или взводе. Один из них Дмитрий Гужов.

Службу Дмитрий завершил в звании младший сержант. Имеет несколько грамот от начальника регионального центра управления штаба ЦВО за «высокие достижения в военно-научной деятельности». Кроме этого, Гужов удостоен памятной медали к столетию ЦВО.


Василий КАЗИЦЫН.
Фото из личного архива
Д. ГУЖОВА.

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Информация

Сообщаем Вам:

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.