Федеральная повестка

В Казани состоялось совещание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

В мероприятии принял участие помощник полномочного представителя Александр Давыдов29 июня 2017 года в Казани состоялось выездное заседание Экспертной группы при Межведомственной рабочей группе по противодействию незаконным финансовым операциям в Приволжском федеральном округе. В мероприятии приняли участие прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Александр Давыдов, руководители правоохранительных, контрольных и надзорных органов региона. 
Участники заседания дали оценку текущей ситуации в кредитно-финансовой сфере республики, проанализировали существующие риски, в том числе деятельность «теневых» финансовых площадок, а также эффективность принимаемых мер по недопущению незаконных финансовых операций на территории Республики Татарстан.
Открывая совещание, помощник полпреда Александр Давыдов обозначил актуальность и своевременность обсуждения указанных проблем. Было отмечено, что данное мероприятие предусмотрено протокольным решением Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО от 28 марта 2017 года и Планом работы по противодействию незаконным финансовым операциям в округе на I полугодие текущего года.
Другой важный аспект, на который обратил внимание Александр Давыдов, – имеющийся положительный опыт по противодействию незаконному обналичиванию денежных средств у Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк». «В мае текущего года полномочным представителем Президента РФ в ПФО принято решение о распространении эффективных наработок Волго-Вятского банка ПАО «Сбербанк» в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, в деятельности системно значимых кредитных организаций со значительным объемом сомнительных финансовых операций. Проводимый анализ показал, что в 2016-2017 годах значительная часть сомнительных операций транзитного характера с последующим обналичиванием в регионе формировалась за счет клиентов ПАО «Сбербанк» и ПАО «Ак Барс Банк», – отметил помощник полномочного представителя. 
Александр Давыдов подчеркнул, что на окружных площадках неоднократно заявлялось о том, что банки имеют возможность пресечь деятельность «фирм-однодневок», транзитных и «обнальных» фирм буквально в течение нескольких дней с момента открытия ими счета. 
Помощник полпреда обратил внимание на необходимость всестороннего мониторинга обстановки, складывающейся в финансовом секторе региона, и разработки дополнительного комплекса мер в сфере предупреждения, выявления и пресечения незаконного обналичивания денежных средств.
В рамках заседания заслушаны доклады представителей компетентных органов, высказаны предложения по дальнейшему совершенствованию механизма противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Рассмотрен положительный опыт в указанной сфере других регионов (Пермский край и Нижегородская область). Как сообщили в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ПФО, прокуратуре Республики Татарстан поручена координация принятых мер на территории региона.
Теги

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Экспертиза выполненного проекта, как принято считать, упорядочивает пресс-клиппинг.

Яндекс.Метрика

Партисипативное планирование без оглядки на авторитеты изменяет культурный бренд.